Киев романтический: лучшие места для двоих

270

Одни предпочитают прогулки по весеннему Киеву с его буйным цветением каштанов и изумрудной зеленью парков и скверов. Другие, наоборот, любят Киев за его осеннюю «светлую грусть» и листопады. Тем не менее, при всей полярности взглядов и вкусов, многие сходятся в одном: наш город, несомненно, хорош в любое время года. А пока ноябрьская погода нас радует относительным теплом, почему бы не пройтись по самым романтическим местам, коих в городе можно насчитать не один десяток.

Парк «Кинь-грусть»

В Подольском районе Киева между улицами Сошенко и Кобзарской расположился парк Кинь-Грусть. Появление парка с таким поэтическим названием связывают с посещением Киева императрицей Екатериной II в 1787 году. Утверждают, что именно здесь среди холмов и озер императрица обратилась к своему приунывшему фавориту Потемкину со словами: «Григорий, кинь грусть! Посмотри, какая красота кругом!». И сейчас еще на склонах высокого холма можно увидеть трехсотлетние дубы, которые, возможно, слышали слова Екатерины. Уникальная старая липа, чей мощный ствол расходится тремя громадными ветками, расположилась между каменными дорожками. Неподалеку есть небольшое озеро, над которым нависает стройный ряд плакучих ив. Парк окружен частным сектором, что придает ему провинциальный, а не столичный характер. В парке есть площадка для детей, а также спортивная площадка. Полюбоваться красотой этого живописного места не однократно приходили Тарас Шевченко, который жил рядом на Приорке и знаменитый Вильгельм Кристер. И в наше время здесь сохранились уникальные экземпляры природного богатства: сибирские лиственницы более 20 метров в высоту и более двух метров в обхвате, голубые ели, а среди них - легендарную 150-летнюю «Ель Кристера», посаженную самим Вильгельмом, тис ягодный, дубы северный и болотный. Тут же, на ул.Осиповского 3, стоит самый большой и самый старый дуб Киева. Его возраст около 700 лет, высота более 30 метров, обхват ствола — шесть метров.

Столетние дубы и озера с лебедями

Не менее живописным (особенно после реконструкции) является и парк «Кристерова горка», что на улице Вышгородской. Местность была названа в честь саксонца Вильгельма Кристера - владельца садов и мануфактур, который приобрел эту землю больше 150 лет назад и занялся на ней садоводством. Тут был создан уникальный сад-парк. До недавна на этом месте находились полуразрушенные теплицы, и вот теперь эта территория снова стала привлекательной для прогулок и отдыха. Стоит отметить, что строители старались ничем не задевать этот заповедник, а скорее наоборот: был завезен новый чернозем, территория парка увеличилась приблизительно в 2 раза, в нем появились лавочки, дорожки посыпали гравием, высадили новые деревья и клумбы, оставив и деревья, которые росли тут раньше. Главным украшением стали пруды, в которых завели лебедей.

Кусочек Японии на Левом берегу

На Лесном массиве расположена частичка Японии в виде парка, названного в честь города-побратима Киото. Парк протянулся от станции метро «Черниговская» до станции «Лесная». По его удобным, выложенным плитками дорожкам любят прогуливаться молодые мамы с колясками, а те, у кого детвора постарше, направляются на просторную детскую площадку. Изюминка парка - искусственный сад камней и небольшая японская пагода - дзэнскае культовое сооружение, в которое, как правило, закладывают любые предметы, которые благоприятно влияют на энергию окружающей местности. Возле нее многие любят фотографироваться. Также недавно здесь была высажена целая аллея сакур, цветением которых обязательно нужно полюбоваться весной.

Самое лучшее место

«Самое лучшее место в мире», - так написал о Владимирской горке Михаил Булгаков в своем романе «Белая гвардия». Мнение писателя и сейчас разделяют десятки фотографов, художников и просто прогуливающихся дорожками киевлян и гостей города. Отсюда открываются классические «открыточные» виды на Киев: Днепр, Пешеходный мост, Подол и памятник князю Владимиру. Этот памятник, появившийся на днепровском склоне в 1853 году, дал название парку. До его установки гора называлась Михайловской, ведь рядом расположен Михайловский Златоверхий монастырь. Как и в булгаковские времена, ночью крест Святого Владимира светится.

Старейшая беседка в Киеве

Недалеко от памятника Крещения Руси, на высокой горе, возвышающейся над Днепром, в нескольких шагах от Михайловского монастыря, находится так называемая Кокаревская беседка, из которой открывается великолепный вид на Днепр, на лежащие около города острова, на широко раскинувшийся вдоль берега Подол. Кокаревская беседка, дожившая до наших дней, появилась здесь стараниями мецената и заводчика Василия Кокорева. Побывав в 1863 году на благоустроенной властями Владимирской горке, точнее на ее самой верхней террасе, этот человек распорядился передать в дар Киеву одну тысячу рублей с тем, чтобы здесь возвели беседку, в которой, находясь в тени или прячась от дождя, можно было бы наслаждаться чудесным видом Киева и его окрестностей. В то время на горке росли только молодые деревца, высаженные в начале 1850-х годов, когда здесь устанавливали памятник равноапостольному князю Владимиру. Лишь под занавес позапрошлого века отцы города во время проведения очередных работ по благоустройству Владимирской горки вспомнили о подарке Кокорева. К тому времени, благодаря процентам, капитал мецената вырос более чем в три раза, что позволило создать не одну, а две беседки. Тридцать лет и три года пролежали кокоревские деньги в банке, прежде чем превратиться в ажурные металлические беседки. К тому времени подросли и деревья, так что и без беседок было, где укрыться от солнца. Беседки же манили тех, кто хотел отдохнуть душой и полюбоваться великолепными пейзажами…

Прогулки вдоль Днепра

В наш рейтинг также попала и Оболонская набережная - одно из самых романтических мест Киева. Так приятно прогуляться вечером с любимым человеком вдоль Днепра, встретить закат, (рассветы в такую погоду лучше не встречать) или посидеть в уютной кафешке. Оболонская набережная настолько позитивно заряженное место, что здесь даже в пасмурную погоду, кажется, солнечно. Гулять по ней любят все: не только обитатели соседних «дорогих» домов и глубин Оболони, но и жители других районов города, приезжающие сюда специально на «выездную прогулку».

Мариинский парк и Мост влюбленных – лидер романтического рейтинга

Влюбленными некоторых стран были придуманы новые красивые традиции: на мостах, служивших местом романтических свиданий, стали появляться ленточки, надписи и замочки, как символы крепкой и вечной любви. Называть такие мосты стали мостами влюбленных. Мода вешать замки, чтобы продемонстрировать крепость чувств, появилась после опубликования в 1992 году романа Федерико Моччa «Три метра над небом», где этим занимались главные герои. Киевский Мост влюбленных имеет разные названия: Парковый мост, Чертов мост, Поцелуйный мост, Малый мост Патона.

Официально датой ввода в эксплуатацию моста считается 1912 год, но фактически построен он был профессором Евгением Патоном в конце 1910 года. Так как в это время провели окончательные испытания конструкции. Киевляне очень полюбили новый пешеходный мостик, и он быстро завоевал популярность всех влюбленных, которые стали назначать здесь свидания. Но грянула революция. О масштабах разрушения писал еще Михаил Булгаков в своем очерке «Киев-город»: «Воздушный мост, стрелой перекинутый между двумя обрывами Царского сада, лишился совершенно всех деревянных частей. До последней щепочки разнесли настил киевляне на дрова. Остался только железный остов, по которому, рискуя своей драгоценной жизнью, мальчики пробираются ползком и цепляясь». Позже мост был приведен в нормальное состояние, а еще, задолго до войны, на нем были установлены мачты для фонарей. Мост чудом уцелел во время войны. А после ее окончания на склонах Днепра был разбит Центральный парк культуры и отдыха. Мост к этому времени уже был недостаточно устойчив. Решено было вместо старых конструкций установить новые стальные. При расчетах оказалось, что Патон в свое время разработал оптимальное решение. Восстановлен мост в июне 1983 г. После установки новой конструкции старую ажурную опорную арку отправили в музейный комплекс Переяслав-Хмельницкого. Восстановленный мост первыми оценили киевские романтики. Здесь назначают свидания, предлагают руку и сердце, на перилах пишут любовную лирику в стихах и прозе. Ради крепкой любви влюбленные вешают замочки целыми гроздьями, а сотрудники «Киевавтодора» периодически снимают их в связи с регулярными ремонтами, связанными с заменой деревянных частей моста, покраской металлических элементов и установкой освещения. С мостом также связана и красивая примета - тот, с кем вы здесь поцелуетесь, будет помнить вас всю жизнь.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги