УкрРус

На Майдане прошла "Ночь памяти": видео из центра Киева

обновлено
  • На Майдане прошла "Ночь памяти": видео из центра Киева | фото 1
    1/17

На Майдане Незалежности в Киеве прошла "Ночь памяти" по случаю годовщины жестокого разгона "Беркутом" активистов Евромайдана.

Год назад именно в ночь на 30 ноября возле стелы Независимости находилось всего несколько сотен преимущественно студентов. Разгон перерос в кровавое побоище, сообщает ТСН.

То побоище, которое устроил "Беркут" против мирных студентов, стало началом национального сопротивления. Сопротивление не против отказа подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС, а против жестокого отношение тогдашней власти к мирным гражданам.

Акция началась 29 ноября в 23.30. Кое-кто провелна Майдане всю ночь. Как и тогда - грелись возле бочек, пили теплый чая, и, самое главное, в отличие от тех событий, достояли до утра. Продемонстрировали, что народ победил и больше не позволит себя калечить.

На Майане вспоминали и делились мыслями по поводу нынешних событий в Украине. Участие в акции приняли известные активисты, политики и журналисты: Анна Гопко, Мустафа Найем, Руслана, Игорь Луценко. Также состоялась скайп-связь с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Ночью активисты факельным шествием прошлись к МВД Украины, где потребовали немедленного отчета о проведенном расследовании и привлечении к ответственности виновных в событиях годичной давности.

Завершилось все утренним походом к Михайловскому собору, где избитые студенты нашли убежище от преступников. Там в 7 утра началась утренняя служба.

Как сообщал "Обозреватель", начальник 2-го следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк рассказал о том, что в зачистке Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года принимали участие 390 сотрудников спецподразделения "Беркут", а непосредственно применяли силу против протестующих 20-30 из них.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги