Такой разный Крещатик

107

Центральная улица украинской столицы – одна из ее главных достопримечательностей и загадок. Многие жители Киева не любят Крещатик из-за большого столпотворения и массы приезжих. А гости столицы – не упускают возможность прогуляться по полуторакилометровой улице.

В этом году здесь открылась мобильная библиотека, а еще на Крещатике установили пианино, на котором можно и для души сыграть, и денег с его помощью заработать.

Фото на память

Завсегдатаи Крещатика – люди в костюмах мультгероев. Микки Маусы, Барты Симпсоны, Супермены – все они – это студенты, которые пытаются заработать на жизнь в столице. Они буквально хватают за руки прохожих и предлагают им сделать смешное фото на память.

Цена таких услуг разная – от 20 до 100 гривен. Все зависит от того, на чей фотоаппарат будет сделан снимок, и со сколькими героями вы желаете сфотографироваться.

Сами студенты жалуются, что за "переодетый труд" получают совсем мало денег. Признаются, что в плохие дни не зарабатывают и копейки, а ведь приходится с самого утра до позднего вечера париться в жарком костюме.

Как и мультгерои, фото на память продают владельцы породистых голубей. Они гуляют по Майдану и Крещатику в поисках зевак, на руку или плече которых можно посадить пернатого, чтобы потом потребовать за это денег. Цена фото - 20 гривен.

"Погладьте голубя! Он не клюется! Смотрите, какой хороший! Давайте сделаем фото с ним! Можно на ваш фотоаппарат", - не устают кричать владельцы голубей.

Мобильная библиотека

Есть на Крещатике и приятные услуги, за которые не нужно платить. Недавно один из мобильных операторов, действующих на территории Украины, установил в сердце Киева (ул. Крещатик, 19-22. – Ред.) специальную мобильную библиотеку.

Она представляет собой 9 пластиковых колон, имитирующих книжные стеллажи. Все здесь отсортировано по: жанру, возрасту читателя, языку и родине автора произведения. Например, есть зарубежная, отечественная и русская литературы. Имеются также жанровые вариации: фентези, детективы, любовные романы и т.д.

Подарок от поставщика мобильных услуг весьма прост в управлении. Любой проходящий гость или житель столицы может скачать с помощью планшета\смартфона понравившуюся книгу.

Для пользования мобильной библиотекой необходимо: подключиться к бесплатной сети Wi-Fi, считать с помощью специальной программы зашифрованный в картинке код, получить ссылку и скачать по ней нужную книгу. За каждым произведением закреплен свой рисунок и свой неповторимый код. Всего в открытом доступе на Крещатике собрано более 500 виртуальных книг.

"Я впервые пользуюсь мобильной библиотекой. Очень неплохая штука, на мой взгляд, ведь можно бесплатно скачать такое большое количество книг", - сказала киевлянка Анна.

Девушка недолго стояла возле имитации стеллажей и быстро разобралась, как пользоваться библиотечным новшеством. Выбор Анны пал на повесть Николая Гоголя "Тарас Бульба".

Полезное пианино

Возле здания КГГА с начала августа стоит уличное пианино. Его установили по инициативе заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры Андрея Вавриша. Чиновник признался, что видел нечто подобное во Львове, и решил привезти традицию музыки для прохожих в столицу.

Для удобства инструмент находится под навесом, у него есть также своя страничка в соцсети Facebook - там пианино регулярно рассказывает, как прошел его день.

Играть на инструменте может любой из прохожих. Правда, некоторые это делают для души, а некоторые – ради заработка.

"Мы с другом решили немного заработать. В переход же не принесешь пианино, а тут – центр города, куча людей ходит, и никто не запрещает играть. Пока я исполняю, друг собирает деньги в шляпу – здорово", - рассказал нам столичный музыкант Андрей.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги