УкрРус

Недвижимость в Киеве: все меньше людей хотят продавать квартиры

Рынок недвижимости в кризисе. По словам экспертов, ситуация здесь меняется каждую неделю. Причин много: от девальвации гривни, до политики и опасности новой войны. "Обозреватель" разбирался в ситуации.

Продажу квартир отложили до лучших времен

"Если в начале года количество предложений о продаже недвижимости по Киеву составляло 55 тысяч, то сейчас еле-еле достигает 16-18 тысяч", - рассказал "Обозревателю" аналитик Консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Ситуация объясняется тем, что продавцы пребывают в легкой панике и не могут сориентироваться, по какой цене им продавать квартиру, а покупатели думают, что цены еще упадут и поэтому не спешат совершать сделки.

"Добавьте к этому скачки национальной валюты, - продолжает Костецкий. – Многие понимают, что если продадут свою квартиру в гривне, то где гарантия того, что завтра гривня вообще не обесценится. Поэтому устанавливают цену в долларах и на уступки не идут".

Еще один удар по рынку недвижимости – неопределенность с банками. Ведь любая сделка выше 150 тысяч гривен обязательно проводится через банк, а последние сегодня не в самом лучшем состоянии.

"Чтобы повлиять на ситуацию, необходимо внести поправку в законодательство и снять ограничение для расчета в 150 тысяч гривен для наличных платежей через банк. Хотя бы для рынка недвижимости", - говорит Сергей Костецкий.

Застройщикам грозит массовое банкротство

Лихорадит сегодня и рынок первичной недвижимости. В связи с резким падением курса гривни и подорожанием строительного материала, застройщики вынуждены поднимать цены. И если месяц назад один квадратный метр жилья стоил 8,5 тысячи гривен, то сегодня минимальная стоимость - 11,5 тысячи за метр. Количество инвесторов стремительно падает, и эксперты ожидают массовые банкротства уже в ближайшее время.

"Многие застройщики 80 процентов своих квартир продали, а строить им еще годика полтора. К тому же они вынуждены постоянно повышать стоимость. Где гарантия того что у застройщиков хватит денег на строительство объектов и не начнется массовых объявлений банкротства?" – говорит Костецкий.

Люди с валютой - в выигрыше

В связи с кризисной ситуацией на рынке недвижимости, возникает вопрос, стоит ли в таких условиях вкладывать деньги на покупку квартиры?

"Вкладывать в недвижимость всегда стоит. Сейчас это особенно выгодно для людей, у которых есть на руках валюта, - говорит директор аналитического центра Институт города Александр Сергиенко. - Но вложение касается только жилой недвижимости, не офисов, поскольку количество фирм, готовых арендовать офисные помещения в последнее время стремительно сокращается".

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги