УкрРус

В Киеве похоронили легендарного разведчика, известного как "майор Вихрь"

Похороны легендарного советского разведчика Евгения Березняка, ставшего прототипом главного героя фильма "Майор Вихрь", состоялись на Байковом кладбище в Киеве. Он ушел из жизни в минувшее воскресенье в возрасте 99 лет.

Церемония прощания прошла сегодня в здании Киевской городской администрации. Соболезнования родным и близким покойного ранее направил президент Украины Виктор Янукович.

"Подвиг Евгения Березняка, легендарного "майора Вихря", в годы Великой Отечественной войны является примером настоящего патриотизма и самопожертвования", - подчеркнул он.

В 1944 году Евгений Березняк возглавлял оперативную группу "Голос", которая в тылу врага за 165 дней собрала подробные разведданные, благодаря которым удалось спасти от уничтожения польский город Краков.

В послевоенные годы Березняк работал в системе образования Украины, в том числе в министерстве просвещения, пишет ИТАР-ТАСС.

Указом украинского президента от 21 сентября 2001 года Евгению Березняку за личное мужество и отвагу, героизм и самопожертвование было присвоено звание Героя Украины.

Подвигу группы разведчиков Березняка - спасению Кракова посвящено несколько фильмов, созданных в СССР и Польше.

Наши блоги