УкрРус

В Киеве придумали, как бороться с пьяными маршрутчиками

Читати українською

Киевские власти придумали, как сделать поездки пассажиров в городских маршрутках безопасными.

В столице планируют создать базу данных, в которую соберут всю информацию о водителях маршруток, которые были уволены с работы по серьезным причинам — например, за вождение в пьяном виде, сообщает "Сегодня". Тем, кто попадет в такой список, новую работу найти будет тяжело, что, по мнению властей, будет стимулировать водителей быть аккуратнее и внимательнее. А уже к концу года столицу обещают избавить от перевозчиков-нелегалов.

"Черный список" маршруточников может появиться уже через месяц. Там будут собраны данные о водителях, которые по различным серьезным причинам были уволены с предприятий: пьянство, прогулы, нарушение правил...

"Попав в такой черный список, человек уже не сможет найти работу в столице у других перевозчиков. Мы обратимся к компаниям, чтобы они предоставили нам такую информацию. Правда, нужно хорошо проработать и юридические нюансы, ведь речь идет о персональных данных людей", — рассказал изданию глава коммунальной службы перевозок КГГА Сергей Савтырь.

Он уточняет, что эта база, скорее всего, будет закрытая — только для внутреннего пользования перевозчиков. Киевляне сами пополнять ее не смогут, но они могут жаловаться на действия маршруточников.

"Люди со своими жалобами на водителей или на маршрутки могут обращаться в диспетчерские службы перевозчиков, в колл-центр 15-51 и в нашу службу по телефонам 489-31-60, 489-49-10. Каждая жалоба рассматривается, проводится расследование, а от результатов зависит дальнейшее развитие событий", — говорит Савтырь.

Наказать могут как штрафом, так и увольнением. Перевозчики идею с черным списком поддерживают и признаются, что и сейчас обмениваются между собой такой информацией.

Еще одно новшество, которое поможет навести порядок с нелегальными перевозчиками (в первую очередь пригородными и междугородними) обещают ввести к концу этого года: киевские власти, совместно с областными, хотят реализовать проект по установке во всех маршрутках GPS-трекеров, данные с которых будут поступать в диспетчерский центр. Это позволит следить онлайн за тем, как транспорт передвигается по городу, где останавливается, не продлевает ли перевозчик самовольно свой маршрут.

Читайте:

Угонщики озверели: за сутки в Киеве похитили 8 транспортных средств

По словам директора департамента транспорта Александра Козловского, без системы мониторинга останутся в итоге только нелегальные перевозчики, и с ними будут работать правоохранительные органы. В КГГА отмечают, что по Киеву курсирует примерно 5 тыс. нелегальных маршруток.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что аварии с участием маршруток в Киеве происходят довольно часто. Так, 22 августа автомобиль "Таврия" пикап врезался в маршрутный автобус №194 на улице Уборевича на Академгородке. Также сообщалось, что 24 июля на улице Картвелишвили в Киеве пассажирский микроавтобус "Богдан" 421-го маршрута, столкнулся с легковым автомобилем. В результате аварии маршрутка снесла металлическое заграждение вдоль линии скоростного трамвая, а легковушка перевернулась.

Как сообщалось ранее, в Киеве, 6 августа, на площади Победы перевернулась машина скорой помощи.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги