УкрРус

80 лет назад Киев стал столицей Украины

  • 80 лет назад Киев стал столицей Украины | фото 1
    1/3
    © photohistory.kiev.ua

80 лет назад Киев стал столицей Украины - в 1934 году по решению Совнаркома Украины столица Украинской ССР была перенесена из Харькова.

Как сообщает kp.ua, чтобы обеспечить необходимыми помещениями правительство, центральные партийные и государственные организации, была разработана программа масштабной реконструкции города. Первый Генплан развития Киева как столицы представили в 1936 году. Документом предусматривалась перестройка главных улиц и площадей, ликвидация старых зданий, рациональное размещение предприятий и жилых домов, а также приведение в порядок городских окраин и создание удобных транспортных развязок.

После переезда чиновников перед градостроителями поставили задачу создать правительственный центр и главную площадь.

В течение 1936-1939 годов правительственными зданиями застраивали Печерск и Липки. Было возведено самое крупное по тем временам сооружение в Киеве – нынешний Кабинет Министров Украины. Объект строился специально для НКВД.

Читайте:

Почем жизнь в столице?

Напомним, Харьков был столицей Украины с 1919 по 1934 годы. В декабре 2013 года губернатор Харьковской области Михаил Добкин предложил лишить Киев звания столицы и опять перенести столицу в Харьков.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги