УкрРус

В музее Шевченко ресторана не будет – Марина Бурмака

В Национальном музее Шевченко к 200-летию поэта проводятся ремонтные работы, реконструкция и реставрация, в результате которых появятся новые экспозиционные залы, современные фондохранилища с оборудованием, которое позволит сохранить экспонаты в надлежащем состоянии, маленький конференц-зал на 20 мест.

Об этом в своем блоге на сайте Левый берег сообщает председатель общественного совета при КГГА Марина Бурмака после встречи с генеральным директором музея Дмитрием Стусом.

"Мы решили посетить музей через волну критики, которую вызвал у киевлян масштаб строительных работ. Надо сказать, что музей в этом деле ведет себя довольно открыто, но мы договорились, что Общественный совет будет периодически получать информацию, следить за ходом работ и сообщать киевлянам о ходе реконструкции", - сказала Марина Бурмака.

По ее словам, проект реконструкции предусматривает обустройство во дворе музея парковки для туристических автобусов, монтаж лифта внутри помещения - для людей с ограниченными возможностями. Один из объектов, который вызвал возмущение у представителей культурной общественности - это ресторан. Но на самом деле это будет всего лишь кафетерий на 6 столиков. "Нас заверили, что ни о какой продаже алкоголя и ни о каком ресторане речь не идет! Будет кафетерий - такой, какие есть во многих музеях мира. Это цивилизованная нормальная практика", - подчеркнула Марина Бурмака.

По словам работников музея, обновление здания позволит наконец-то выставить оригиналы живописных работ Тараса Шевченко из музейного фонда. До сих пор условий для их экспонирования не было. Музейщики обещают, что 30 картин и 900 акварелей, рисунков карандашом, графических работ будут представлены в 7 залах Национального музея сразу же после реконструкции.

Директор музея настаивает на том, что состояние здания было аварийным, разрушение здания продолжалось, температурный режим и влажность нарушались всегда. Старая система инженерных сетей не выполняла своей функции: не работала вентиляционная система, противопожарная система фактически отсутствовала. Главные проблемы - избыточная влажность и отсутствие вентиляции возникли вследствие некачественного выполнения работ по обустройству гидроизоляции стен во время последних ремонтов в 1989 и 2004 годах.

Реконструкция, подготовку к которой уже начали, производится на основе распоряжения Киевской городской государственной администрации №1249 от 24 июля 2013 года. Коммунальное предприятие по строительству жилых домов "Житлоинвестбуд-УКБ" определено заказчиком проведения реконструкции и ремонтно-реставрационных работ в самом музее и его филиале – "Литературно- мемориальном доме-музее Тараса Шевченко". Этому предприятию поручено обеспечить разработку и утверждение в установленном порядке проектно-сметной документации, получить исходные данные на проведение реконструкции и ремонтно-реставрационных работ. Это же предприятие должно определить генеральную проектную организацию и генеральную подрядную организацию для выполнения работ.

То, что делается во дворе музея сейчас, называют подготовкой и настаивают на том, что это - унормировано и законно. Укргосстройэкспериза предоставила положительное заключение по проектной документации на реконструкцию и ремонтно-реставрационные работы . Строительные работы проводятся КП "Житлоинвестбуд-УКБ " и СО "Инбуд". Стоимость проекта составит ориентировочно 40 млн гривен.

Наши блоги