Под Кабмин принесли траурные ленточки: требуют закупки лекарств для тяжелобольных

1.6тЧитать новость на украинском

Во вторник, 21 октября, представители ряда пациентских организаций Украины провели возле Кабмина акцию под названием "Черный вторник".

Об этом сообщает корреспондент "Обозревателя".

Около сотни людей, страдающих от различных заболеваний, собрались под зданием правительства из-за того, что именно сегодня истек 21-дневный срок, данный премьером Арсением Яценюком Миздраву для проведения закупок всех необходимых лекарств.

С собой активисты принесли огромное черное покрывало, детскую обувь и черные траурные ленточки, поскольку считают, что бездействие Минздрава и Кабмина являются убийством больных тяжелыми заболеваниями, за которое они должны ответить перед законом.

Также участники акции принесли обращение к премьеру Яценюку, напечатанное на черном бланке – в нем, в частности, указана статистика по смертям, которые вызваны отсутствием лекарств. По подсчетам организаций, эта цифра становит 1607 за день.

Участники акции пообещали, что будут приходить под Кабмин до тех пор, пока жизненно необходимые им лекарства не будут закуплены. "Если надо тут стоять круглосуточно, мы будем стоять - ради того, чтобы выжить в этой стране", - подчеркнул один из организаторов акции Дмитрий Шерембей.

По его словам, в течение последних дней Минздрав довел показатели проведенных тендеров до 25% - то есть из 296 лотов за 10 месяцев были проведены процедуры закупки только по 72 лотам.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги