УкрРус

В Киеве за парковку не платят 60% водителей

обновлено

На парковках в центре Киева со следующей недели уберут парковщиков в рамках запуска пилотного проекта КП "Киевпарктранссервис". Цель нововведения – справиться с коррупцией на парковках и увеличить доходы бюджета от муниципальных парковок. Об этом на встрече с журналистами в Киеве сообщили руководители КП "Киевпарктранссервис".

По словам и.о. директора КП Андрея Воробьева, пилотный проект будет проводиться на 6-8 парковочных площадках на улицах Богдана Хмельницкого, Прорезной, Городецкого, Заньковецкой и на площади Ивана Франко. С парковок, расположенных на этих улицах уже на следующей неделе уберут парковщиков – вместо них на площадки выйдут инспектора "Киевпарктранссервиса", сотрудники ГАИ и представители общественности, которые будут контролировать реализацию проекта.

На всех площадках, которые будут участвовать в пилотном проекте, установлены паркоматы, через которые автовладельцам и предлагается оплатить парковку. Кроме того, на парковках установят большие ярко-желтые информационные доски, где будут указаны другие способы оплаты парковки. Сделать это можно с помощью СМС-сообщения (механизм совершения оплаты таким способом будет расписан на информационной доске), через тот же паркомат, а также с помощью распостраняемых через киоски "Союзпечати" парковочные талоны (доступны почасовые, дневные, месячные и квартальные талоны).

Также на информационных досках будет указана информация об ответственности за неоплату парковки, а также телефон "горячей линии" КП "Киевтранспарксервис" ( 362-44-77), куда уже сейчас просят киевлян обращаться с жалобами на действия парковщиков, а также с информацией о злоупотреблениях с их стороны.

В полномочия присутствующих на парковках инспекторов входит разъяснение возможностей совершения оплаты и фиксация номеров автомобилей с помощью специальных камер. Сразу после такой фиксации данные об автомобиле будут передаваться в специальную базу. В ней же будут фиксироваться данные о том, оплатил ли водитель этого транспортного средства стоянку на муниципальной парковке. "Когда инспектор навел камеру на номерной знак – договариваться с ним о чем-либо попросту бесполезно: данные уже пошли в базу данных", - констатирует заместитель директора КП "Киевтранспарксервис" Денис Салобаенко.

В случае если оплата по истечении определенного периода времени не была произведена – данные о правонарушителе передаются в специально созданную при КГГА админкомиссию, которая будет рассматривать каждое правонарушение и устанавливать размер штрафа. Сейчас размер штрафа за неоплату парковки составляет от 136 до 204 гривен. Причем, если правонарушитель не уплачивает наложенный на него админкомиссией штраф в течение двух недель – сумма увеличивается вдвое.

Для особо злостных неплательщиков предусмотрены и более серьезные меры: вплоть до ареста автомобиля исполнительной службой (через полгода после наложения штрафа).

В случае если пилотный проект оправдает ожидания, в Киеве начнут подготовку к проведению инвестиционного конкурса по реализации проекта по всему городу – по этому поводу уже есть распоряжение мэра города Виталия Кличко. Для участия в конкурсе планируют пригласить компании, имеющие опыт реализации подобных проектов. Будущие инвесторы будут отвечать за поставку необходимого для реорганизации муниципальных парковок оборудования, включая специальные гаджеты и программное обеспечение.

Инициаторы пилотного проекта уверены: введение подобной системы по всему городу позволит существенно увеличить поступления в бюджет от использования муниципальных парковок. "Мы проводили мониторинг на парковках во всех районах Киева. Фиксировали количество автомобилей, которые стоят там с утра, тех, которые заехали или выехали, а также количество случаев передачи денег парковщикам. Усредненные данные мониторинга показали: сейчас за парковку платят не больше 38% автомобилистов. После внедрения новой системы мы ожидаем, что процент оплаты парковки вырастет до 80-85%. Соответственно, если сейчас дневные парковки приносят порядка 2 млн грн в месяц – после реализации проекта ожидаем, что доходы вырастут до 4 млн грн", - рассказал Воробьев.

Еще одним плюсом отказа от наличных денег при расчетах за парковку в КП "Киевтранспарксервис" считают возможность бороться с парковщиками-самозванцами. "Если с человека будут требовать наличку – ему сразу будет понятно, что это незаконно. И он может не платить", - подчеркнул Салобаенко.

Наши блоги