В Киеве появятся автобусы на батарейках

16

В 2014 году на дорогах Киева появится первый электрический автобус, который не только более экологичный, но и едет тише.

Как сообщают "Вести", "Киевпасстранс" уже провел первые испытания двигателя. Электромотор сделали украинская компания "Био Автомотив" и Клуб электромобилистов "Электро-автосам". Корпус для автобуса возьмут с троллейбуса с низким уровнем пола. Скорее всего, это будет 12-метровый ЛАЗ, у которого уберут "рога".

"Испытания автобуса начнутся в следующем году. Раньше тоже никто не верил, что Киев может делать свои трамваи ("Каштан" и "Каштан-2")", — сказал директор департамента транспорта КГГА Евгений Водовозов.

Руководитель "Био Автомотив" Арсений Абдураимов говорит, что двигатель не уступает немецким и китайским аналогам. "Мы уже провели пуск. Все работало как надо, колеса крутились", — говорит он. По его словам, автобус сможет ехать со скоростью 70 км/ч, что достаточно для города. На одном заряде преодолевает расстояние 200–240 километров. О состоянии батареи водителю будет напоминать электроника и дежурные на конечных станциях.

"Для зарядки могут быть использованы как устройства в самом автобусе, так и стационарные в автопарках и на маршрутах города. Еще в Киеве есть 92 тяговые подстанции питания контактной сети, которые тоже могут быть пунктами зарядки", — рассказал заместитель главного инженера "Киевпасстранса" Михаил Вакуленко.

В "Киевпасстрансе" говорят, что себестоимость проезда в электробусе составляет примерно 2,5 грн, а в бензиновом — 4,5 грн. Но будет ли проезд в электробусе дешевле, в предприятии скажут только после всех испытаний.

Как сообщал "Обозреватель", Киев рискует остаться без городской электрички.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги