УкрРус

В Борисполе задержан канадец с сумкой с радиоактивными материалами

В международном аэропорту "Борисполь" задержали иностранца со странным багажом – его дорожная вализа излучала повышенный уровень радиоактивного излучения. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил источник в центральном аппарате МВД Украины.

На просьбу "Обозревателя" подтвердить информацию об особо опасной находке наш источник, близок к руководству аэропорта, рассказал: "ЧП мы выявили вчера ранним утром, кажется около 6 утра. Охрана вначале не поняла, почему так громко звенит сумка одного из наших пассажиров, но когда его отправили снова пройти радиационный контроль "Янтарь", только тогда удалось выявить опасный груз – в сумке мужчина перевозил вещество с повышенным уровнем радиационного излучения".

В аэропорту "Борисполь" нам также сообщили, что пока ничего не знают об опасном грузе, поскольку тот в спешном порядке отправлен на экспертизу.

Между тем, в милиции немного пролили свет на грустную историю. Оказалось, что вализа с опасным грузом принадлежит иностранцу Кейту – он подданный Республики Канады, ему 56 лет.

"Пока выясняем, с какой целью этот иностранный гражданин пребывает в Украине, и зачем ему было перевозить вещи с повышенным уровнем радиоактивного излучения", - сообщили в милиции.

В милиции также сообщили, что по этому факту оперативно открыли уголовное производство. "Следствием уже занимаются сотрудники ГУМВД Украины в Киевской области. Они же попытаются распутать резонансное дело в соответствии со статьей Уголовного кодекса незаконное обращения с радиоактивными материалами".

Как стало известно "Обозревателю", проблема вывоза радиоактивных материалов за пределы Украины хоть и является не столь актуальной, но все же существует.

"Бывают случаи, когда люди пытаются вывести из зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции металл. Помним историю, когда один мужчина пытался вывести 150 кг черного радиоактивного металла, но благодаря бдительности наших сотрудников ему этого не удалось осуществить", - добавили нам в пресс-службе Государственной пограничной службы.

Напомним, в июне 2007 года, тогдашний глава МЧС Украины Нестор Шуфрич также сообщал о том, что в Украине вводится уголовная ответственность за нарушение правил радиационной безопасности и нарушители законодательства могут получить от 1 до 4 лет колонии. А вот если же реализованный товар стал причиной смерти потребителей, то срок тюремного заключения может составить до 7 лет тюрьмы.

Наши блоги