, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Борьбу с незаконными МАФами необходимо продолжить - эксперты

989

Сколько должно быть коммерческих киосков в Киеве? В последнее время это решение вопроса перешло в практическую плоскость - новый мэр столицы Виталий Кличко твердо намерен убрать с улиц незаконные МАФы, создающие угрозу безопасности киевлян, причиняющие им неудобства, и к тому же, ни копейки не отчисляющие в городской бюджет.

Новый комплексный план размещения МАФов, как обещают, заработает уже в 2015 году.

Число киосков в Киеве на сегодняшний день даже не поддается строгому учету - многие из них нелегально были установлены в течение последнего года в суматохе революционных событий в стране. Но в целом называется цифра порядка 15 тысяч. А будет - 6,5 тысяч.

Корреспондент "Обозревателя" обратился к экспертам с вопросом о том, насколько важно решить проблему с МАФами в Киеве, какими методами это стоит делать, и заслуживают ли поддержки действия киевской власти.

Татьяна Петренко, глава Ассоциации собственников МАФов, волонтер: "Робота незаконных МАФов - это действительно проблема, к примеру - проблема безопасности людей на выходах из метро и остановках транспорта. К тому же сегодня этот бизнес функционирует в условиях несправедливой конкуренции, когда часть предпринимателей, которая не платит в бюджет, или, в каких-то случаях, отдает часть прибыли "крыше", тем самым перебивает заработок добросовестному бизнесу.

На сегодняшний день разработана, я считаю, прозрачная процедура выдачи новых документов, она простая и эффективная. Очень хорошо, по моему мнению, то, что предусмотрено продление действия разрешительных документов для тех МАФов, которые были на ортофотоплане, сделанном еще в 2013 году. В отношении остальных должен быть произведен демонтаж. Те, кто поставил киоски пока в Украине и в Киеве происходила революция, не смогут их узаконить, и это правильно".

Григорий Мельничук, соучредитель Совета урбанистики Киева: "Сейчас внедряется прозрачный, понятный процесс упорядочивания деятельности МАФов и я считаю, что он должен быть продолжен. Единственное, что можно добавить - на территориях возле метро, которые освобождаются от киосков, необходимо провести благоустройство.

В целом, вопрос взаимоотношений торговли и интересов горожан вместе с органами власти имеет длительную историю и он характерен не только для Киева. Бизнес должен четко понимать, что есть требования безопасности, что метро - это стратегический объект, что нельзя сужать проходы в местах скопления людей. Что существуют требования эстетики в конце-концов, город нельзя превращать в базар. У гражданина должен быть выбор - пройти просто по улице, или через торговые ряды. Сейчас людей этого выбора часто лишают. Считаю действия киевских властей верными".

Как заявляет Игорь Тищенко, культуролог, аналитик Центра исследования общества: "Даная сфера, как и любая другая требует регуляции. Ведь получается, что где-то киосков слишком много, и они создают преграды в движении, а где-то люди не могут получить доступ к необходимым товарам. Потому это эта сфера теневая, или в крайнем случае - полутеневая, по факту ее никто не контролирует. А размещение МАФов должно быть привязано к кадастру, к карте, они должны платить налоги.

Ведь их владельцы на коммерческой основе используют общее городское пространство. Более того - в некоторых случаях МАФы просто крадут электроэнергию.

Во всем мире существует база данных, и громада, город четко видят, кто платит налоги, а кто нет. Поэтому все решения здесь нужно доводить до логического конца".

"Виталий Кличко и его команда в непростых, нужно сказать, финансовых условиях демонстрируют повышенную активность, стараются держать ситуацию под контролем и наводить порядок в киевском хозяйстве. Что касается МАФов, то здесь как раз речь идет о выполнении предвыборных обещаний Кличко - этого хотят киевляне, много критики в адрес киосков было во время выборов. Но с другой стороны нужно не просто их закрыть, а и предоставить те же услуги в более цивилизованной форме", - подытожил политолог Владимир Фесенко.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги