Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Герега: путь в коридорах власти

111

Галина Герега занимает пост секретаря Киевсовета с апреля 2011 года. С 12 июля 2012-го, после принятия Киеврадой отставки городского головы Леонида Черновецкого, она исполняет обязанности столичного градоначальника. Дабы отмести все досужие разговоры сразу, Герега заявила, что мэрских амбиций не имеет. "Обозреватель" вспоминает, как Герега без выборов получила в столице избираемую должность.

Из бизнеса – в политику

Путь Галины Гереги в политику оказался для Украины вполне предсказуемым. Достаточно успешный бизнесмен, Герега в 2006 году попала в проходную часть списка Гражданского актива Киева (ГАК) на выборах в Киевсовет.

Весной 2011-го не отказалась от предложения поработать секретарем Киеврады в тот момент, когда сгустились тучи над ее предшественником Олесем Долгим. За Герегу проголосовали 89 из 90 присутствующих депутатов. Тогдашний мэр Киева Леонид Черновецкий, представляя Герегу депутатскому залу, назвал ее "женщиной третьего тысячелетия". В день своего назначения Галина Герега признала, что в период ее депутатства "ошибки были", но пообещала, что повторять их впредь больше не будет.

До столь резкого карьерного прыжка Герега была известна, в основном, своей бизнес-деятельностью. В первой половине 2000-х дела супружеской четы Герег начали налаживаться, а с открытием сети строительных супермаркетов "Эпицентр" предприниматели начали зарабатывать первые серьезные деньги.

После перехода Галины Гереги на госслужбу, как уверяет она сама, компанией "Эпицентр К" полностью руководит ее супруг, Александр Герега.

Последнему, несмотря на достаточной высокий статус жены в органах киевской власти, осенью прошлого года пришлось пережить несколько нервных недель. 7 сентября 2011 года в один из магазинов сети "Эпицентр" ворвались бойцы СБУ и вывезли из главного офиса несколько машин с документами. В СМИ заговорили о переделе собственности, к которой имела отношение Герега. Сама секретарь Киеврады, хоть и открещивалась от доли в строительной сети, объясняла, что это лишь плановая проверка, которых ежегодно проводиться около четырехсот. Впрочем, после указанных событий оппозиция в Киевраде заметила, что новоизбранный секретарь горсовета стала более лояльна к городской власти.

В качестве секретаря Киевсовета Герега провела 22 пленарных заседания, на которых было принято более 2500 решений. Среди них - около 30 целевых городских программ, направленных на развитие и поддержку образования, медицины, социальной защиты, ЖКХ и развитие инфраструктуры.

Несколько дней назад - 12 июля - заместитель Черновецкого стала временно исполняющим обязанности киевского мэра. В этот день депутаты Киевсовета на очередной сессии приняли отставку столичного градоначальника.

Уже будучи и.о. киевского мэра, Герега заявила, что не даст превратить Киевсовет в арену для предвыборных дебатов. "После принятия к сведению заявления киевского городского главы о сложении полномочий Киевсовет будет работать в обычном режиме", - подчеркнула секретарь Киевсовета.

Бизнес-наследие

Созданная при участии Галины Гереги сеть строительных супермаркетов и сейчас успешно работает. В Киеве функционирует шесть гипермаркетов "Эпицентр". Еще около 30 открыты по всей Украине.

Благодаря заработанным до кризиса миллионам, сложные для многих предпринимателей Украины годы бизнес Герег практически не заметил. В 2009 году супруги не побоялись продолжать расширение сети гипермаркетов.

Усилия зря потрачены не были. В 2010 году сеть "Эпицентр" стала лидером в Украине по числу магазинов и объему продаж. Согласно информации польского строительного издания "Parkiet", в 2010 году гипермаркеты Герег заработали около 1 млрд евро.

Журнал "Фокус" в 2010 году оценил состояние Герег в 400 млн долларов. Годом позднее это же издание поставило Герегу на 25-ю позицию в рейтинге самых влиятельных женщин Украины.

В 2011 году, по версии журнала "Forbes", Герега заняла 38-ю позицию в рейтинге 100 богатейших бизнесменов Украины.Ее состояние оценили в $248 млн. Супруг Гереги занял в том же рейтинге 35-е место с состоянием в $279 млн.

Наши блоги