Кличко: мораторий на выплаты внешнего долга введен в интересах киевлян

682

Депутаты Киевсовета поддержали проект решения об обслуживании и погашении в 2015 году долговых обязательств города Киева. За соответствующее решение проголосовали 90 депутатов. Вопрос о возможности наложения моратория на выплату внешнего долга столицы было рассмотрено по инициативе мэра Киева Виталия Кличко.

Мэр в начале заседания Киевсовета предложил депутатам Киевсовета внести в повестку дня и заслушать выводы бюджетной комиссии, которая изучала вопрос о возможности наложения моратория на выплату внешнего долга столицы, и принять решение, руководствуясь интересами Киева и киевлян.

Мэр отметил, что сегодня Киев готовится к отопительному сезону, и в первую очередь столичная власть направляет средства бюджета на обеспечение киевлян теплом, энергоносителями, на ремонт и утепление подъездов и домов, установка счетчиков тепла.

По словам мэра, уже несколько недель продолжаются соответствующие переговоры с кредиторами.

"Позиция Киева на них - получить справедливые условия для украинской столицы и киевлян в нынешней ситуации. Переговоры пока не завершены, и мы продолжаем отстаивать свою позицию. Ведь речь идет о погашении старых долгов, которые мы получили в наследство - 12,5 млрд грн. Хочу отметить, что нынешняя власть Киева впервые с тех пор покрыла 1 млрд 200 тыс грн долга. Это при том, что мы также погасили задолженность по зарплате бюджетникам, долги столицы за энергоносители, сформировали сбалансированный социально ориентированный бюджет", - подчеркнул Кличко.

Кроме того, средства направляются на поддержку социально незащищенных категорий киевлян и обустройство города. "Киев должен иметь средства на жизнеобеспечение города и его жителей. И это - главное, с чего мы выходим в нынешней ситуации", - подчеркнул Киевский городской голова.

Киевсовет внес в повестку дня сессии вопрос об обслуживание и погашение в 2015 году долговых обязательств Киева и заслушала отчет председателя комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевсовета Андрея Странникова, после чего и было принято решение о наложении моратория в рамках действующего законодательства.

Как сообщал "Обозреватель", власти Киева совместно с американцами приспособили школу на Оболони для детей с особыми потребностями.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги