УкрРус

На Андреевском спуске активизировались застройщики

  • На Андреевском спуске активизировались застройщики | фото 1
    1/11

На Андреевском спуске и в Десятинном переулке активно введутся незаконные строительные работы. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали: искусствовед, член Национального союза художников Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук Михаил Дегтярев; активист, защитник старого Киева Вадим Торопов и независимый исследователь истории старого Киева Ольга Козловская.

Как рассказала Козловская, "когда на Майдане происходили горячие события, в Десятинном переулке, 3-5 тоже происходили горячие события – тут установили строительный кран в два раза выше Андреевской церкви". По ее словам, "заявлено 7-этажное офисное строение – в два раза выше соседних домов". "Причем, когда заявляют 7 этажей, обычно строят 14-20", - заметила активистка.

На Андреевском спуске, ниже дома №34, возводится еще одно здание. На сегодняшний день построено 4 этажа.

Активисты подчеркнули: строительство в центральной части Киева должно согласовываться с центральными органами власти. Это подтвердили и в Департаменте земельных ресурсов КГГА. В официальном ответе ведомства говорится о "целесообразном срочном пересмотре проектной и разрешительной документации".

Как рассказали активисты, 9 апреля текущего года на заседании консультационного совета Управления культурного наследия КГГА рассматривался текст Меморандума. В документе предлагалось отменить или пересмотреть решения о выделении земельных участков под строительство в исторической части Киева.

Несмотря на все меры, строительство в центре Киева продолжается. Защитники старого Киева уже неоднократно сносили строительные заборы и проводили акции протеста. При этом сотрудники правоохранительных органов никак не реагировали на происходящее или защищали застройщиков.

Исходя из этого, активисты призвали всех киевлян сплотиться вокруг темы защиты города от незаконных застроек. Они также обратились к мэру столицы Виталию Кличко, новому составу Киевсовета и к Президенту с просьбой обратить внимание на проблему.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги