LadyCity

/Жизнь столицы

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

9.5т

1 декабря сбылась мечта столичной оппозиции: здание мэрии наконец-то стало общедоступным. Протестующие захватили помещение и устроили в нем один из штабов революции, объединяющего функции агитцентра, ночлежки и столовой. Хорошо ли живется новым обитателям КГГА, как они делят помещение с киевской властью и что приготовили для тех, кто решится выгнать их из мэрии силой, узнавал "Обозреватель. Кияни".

Революция и администрация: секреты сосуществования

Смена власти в КГГА видна еще с улицы. Об этом разбитыми стеклами кричат окна и двери главного админздания столицы. И обезображенные мраморные элементы фасада. Еще неделю назад девственно чистые, сегодня они пестрят революционными лозунгами и характеристиками власти. Сквозь заклеенные картоном от коробок вертушки постоянно снуют люди. Турникеты внутри давно опущены, но в случае необходимости новоиспеченная революционная охрана может перегородить проходы. Для этого возле турникетов сложены обломки мебели из кабинетов.

От количества людей внутри здания рябит в глазах. Протестующие – в большей мере молодые парни – везде: они стоят, сидят, едят и даже спят на каждом квадратном метре первых двух этажей, включая лестницы.

Среди тепло укутанных революционеров попадаются и люди в деловых костюмах. Это – сотрудники КГГА и Киеврады, которые, вопреки слухам, на работу таки ходят. Увязавшись за одной из сотрудниц администрации, упираемся в охраняемый заслон. Но журналистское удостоверение творит чудеса. Минуту спустя нас уже провожают на третий этаж, чтобы мы воочию убедились, что слухи о парализованной КГГА несколько преувеличены.

Правда, ни Герегу, ни Попова с замами тут с начала декабря никто не видел – революционеры даже подшучивают, что руководство города присоединилось к всеукраинской забастовке.

"Администрация и Киеврада работают. Мы перекрыли выходы на лестницу, чтобы им никто не мешал работать. Пускаем только работников и тех киевлян, которые записались на прием. Чтобы не было провокаций, посетителей сопровождает кто-то из охранников", - рассказывает наш провожатый Юрий.

Сотрудники КГГА действительно на работе. Вот только на всем этаже - ни одной открытой двери.

"Мы же работаем? Значит, никто нам не мешает", - на ходу отвечает на наш вопрос одна из сотрудниц и скрывается в кабинете.

Сначала – погром, а деньги - потом

"Лучше не работать в таких условиях", - не соглашается с женщиной ее коллега перед тем, как захлопнуть за собой дверь и закрыть ее на ключ.

Такую меру предосторожности понять легко. Достаточно посмотреть на кабинет пресс-службы КГГА, где из мебели уцелел один стул, а оргтехника либо испорчена, либо исчезла.

Фото Екатерины Барановой

Революционеры утверждают: они тут не причем. Коммунальное имущество крушили провокаторы.

"Мы пришли, когда Киеврада была открыта. И первое, что мы сделали, это выставили охрану возле казенных кабинетов, возле мебели, возле компьютеров, чтобы их не повредили. Пропавшие компьютеры уже найдены и возвращены владельцам", - говорит депутат Киевсовета и комендант штаба Андрей Странников.

Платить за погром, учиненный в Киевраде, революционеры не собираются. Они по фотографиям уже устанавливают личности провокаторов, которые, дескать, и крушили помещения. Собранные материалы предъявят, если с них попробуют взыскать материальный ущерб. Параллельно идентифицируют отличившихся в стычках "беркутовцев" - и распостраняют в соцсетях фото их семей.

Выдворение из мэрии "титушек" и бомжей – одна из главных функций охраны. И если с бомжами тут справляются без труда, то провокаторов выявляют не всегда. Правда, те приходят не конфликтовать.

"Едят и даже спят тут. Когда мы подходим к ним - они молчат. Сегодня утром я подошел к группе из пяти человек, говорю: ребята, вам по 200 грн дают, почему же не кормят? Они тупо отворачиваются и продолжают есть", - усмехается Юрий.

Нет – лимонам и салу!

Даже широкие двери мэрии не способны временами быстро пропустить всех желающих попасть в здание Киеврады, в связи с чем у входа периодически возникает очередь. Поэтому желающие передать одежду или продукты чаще всего вынуждены оставлять их у новоиспеченной охраны. Оттуда волонтеры уже разносят "передачи" на импровизированную кухню или склад одежды. Нам довелось стать свидетелями довольно неприятной сцены, когда пожилой мужчина, принесший продукты для протестующих и желающий лично передать их на кухню, так и не смог уговорить внутреннюю охрану пропустить его через кордон.

А вот Екатерине из Борисполя повезло больше: она лично вручила волонтерам на кухне целый пакет салфеток, которых тут всегда не хватает. Впрочем, женщину тут уже знают – в будни она ежедневно приносила продукты и вещи в свой обеденный перерыв, а в выходные еще и волонтерствовала – по 10 часов раздавала продукты на Михайловской площади.

"Я носила и от себя, а и от фирмы. Вчера от фирмы принесла медикаменты", - говорит Екатерина.

Сама кухня (а их на первом этаже в КМДА целых три – у входа в буфет, на стойке гардероба и возле Колонного зала) напоминает муравейник. С десяток волонтеров безостановочно раздают чай и бутерброды. К концу 5-часовой смены им впору валиться с ног. Горячую еду тут не подают – негде готовить.

Разбавить сухой паек удается, только когда супчик передают из Дома профсоюзов. Такое, как нас клятвенно уверили волонтеры, происходит 4 раза в день. Когда мы были в КГГА, как раз подвезли борщ. Правда, почему-то особым спросом он не пользовался – волонтерам пришлось упрашивать протестующих отведать горячее.

В остальном полноценное питание революционеров зависит исключительно от отзывчивости киевлян.

"Люди такие щедрые! Огромезные пакеты приносят. Домашние блинчики с творогом, оладушки, пироги, пирожки - столько всего! Если горячая картошка или теплый борщ - мы сразу разливаем и люди едят. Готовить или даже нагреть еду негде", - говорит волонтерка Настя.

Сердобольность киевлян настолько велика, что волонтеры даже отказываются от некоторых передач.

"Лимонов и сала очень много. У нас вон четыре мешка лимонов и мы не знаем, что с ними делать. И сала очень много тоже. Режем, люди едят, но очень много приносят", - показывает на балкон-склад Настя.

На первом этаже видим еще один список "необходимого": тут, кроме лимонов и сала, в перечень "пищевых табу" внесены и яблоки. Вместо них революционеры просят приносить…сигареты!

Повстанцев беспокоят насморк и отсутствие душа

"Больше всего нужны теплые перчатки и носки, зимняя обувь. На кухне всегда нужна вода, одноразовая посуда и фасовочные пакеты, колбаса и сыр на бутерброды. Кроме того, нужны одноразовые станки для бритья, пена и лосьоны. Не хватает зубных щеток и паст, дезодорантов и влажных салфеток – они заменяют душ", - говорит сидящий в пункте вербовки волонтеров Николай.

Сейчас он с еще одним товарищем, Андреем, занят оптимизацией обеспечения революционного быта: через группы в соцсетях координаторы будут извещать желающих помочь материально о том, чем в данный момент они могут помочь революции.

Вся жизнь захватчиков КГГА кипит в Колонном зале. Там, где столичная власть принимала делегации, сейчас ищут спасения от холода изможденные многодневным стоянием на Майдане люди. Спят прямо на полу, расстелив пестрые одеяла и пледы. Немалую часть из них принесли отзывчивые киевляне. И не только их. Несколько парней и девушек на длинных столах сортируют одежду.

Где скинуться на революцию?

В Колонном зале - много партийной символики. "Батьківщина" даже вербует тут новобранцев.

"Сегодня, как никогда, очень много желающих вступить в партию. Я уже давно в ВО "Батьківщина", но такого не было. Был один застой", - доверительно признается дежурная Нина.

Говорит, партбилет вручают тут же. Некоторые посетители записывают в партию сразу всю семью. Кроме того, в зале активно собирают подписи. За все: начиная от импичмента президенту до немедленных выборов в парламент и Киевраду.

Повсюду – прозрачные ящики. "Сбор денег", "Пожертвования на революцию" и даже "Для политзаключенных".

На революцию жертвуют много.

"Вчера был дядя, который вбросил порядка 5 тысяч. Сказал, давайте я кому-то передам, потому что бросать такие деньги в ящик очень долго", - говорит Александр, наблюдающий за благотворительной кассой. Собранных средств, говорит он, не хватает. За них покупают и маты, и канцтовары, и даже "средства самообороны".

"На политзаключенных" жертвуют скромнее. Возможно, потому что никто толком не может объяснить, о ком речь и зачем им деньги.

Ночные страхи повстанцев

Комендант штаба в КГГА уверяет: за 6 дней через здание администрации прошло более 100 тыс. человек. Особенно много людей днем. По оценкам одного из организаторов, одновременно тут помещаются 1,5 тыс. человек.

Время от времени всех находящихся в мэрии просят покинуть здание - проветривают комнаты, моют полы.

"Мы делаем все, чтобы не допустить заболеваний или, не дай Бог, эпидемий. И даже приглашали специалистов СЭС, чтобы они провели дезинфекцию помещений с помощью безопасных для людей средств. За все время госпитализирован всего один человек – с бронхитом", - уверяет Странников.

К ночи в КГГА обычно остаются несколько сотен - и все тревожно ожидают атаки "Беркута". С 22.00 доступ в мэрию ограничивается, а охрана – усиливается. Особенно после решения суда, обязавшего митингующих освободить админздание в течение 5 дней.

Не освободив помещение, оппозиция взялась троллить суд – вместо депутатов, поименно перечисленных в постановлении, тут теперь ведут прием другие народных избранников.

Более радикально настроенные революционеры (количество которых с начала декабря по подсчетам охранника Юрия возросло с 200 до 10 тыс.) готовы стоять до конца. Подробности плана "Ч" рассказал Ян из Николаевской области.

"Нам обещают штурм. Если "Беркут" будет прорываться – заблокируем все двери, людей загоним вглубь здания. Потом выключаем свет – ни кипеша, ничего. Если они врываются, то у нас есть биты, есть кастеты, щиты – в общем, все для охраны. Мы будем делать все, чтобы не пропустить этих подонков", - раскрыл все секреты Ян.

В своей правоте революционеры-оккупанты уверены на все 100%.

"Это общественная собственность каждого киевлянина. Сюда может зайти по закону Украины любой киевлянин в любое время", - эмоционально объясняет законность своего присутствия в столичной мэрии повстанец из Хмельницкого.

Судя по характерному говору, который слышится в здании повсюду, "киевлян" из западных регионов страны, реализующих свое законное право, в КГГА - подавляющее большинство.

А вот на Майдане не все разделяют уверенность в законности пребывания революционеров в КГГА.

"Ночевать в КГГА мы не идем. То, что было сделано "Свободой", - это, извините, недоразумение. И мы от этого стали в стороне и сказали: нам это не нужно, мы цивилизованные люди", - рассказал нам один из афганцев из палаточного городка. Недоразумение или провокация – но новые жители мэрии уже начали устранять последствия штурма. Они впервые перестеклили разбитое окно в здании, принадлежащем киевлянам, а не просто залепили дыру традиционной картонкой.

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Власть меняется: новые обитатели старой мэрии

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel