Lady City

/ Жизнь столицы

Голодомор. Живые воспоминания мертвых

4.6т

Сосчитать точное количество погибших во время голодомора 1932-33 гг. жителей Киева и области практически невозможно. По одним оценкам, это около 450 тыс. человек, по другим – страшная цифра в полтора миллиона. Большинство из тех, кто пережил геноцид о своих воспоминаниях стали говорить во время перестройки. Сейчас их память передается из поколения в поколение и сохраняется в виде записей очевидцев.

"Обозреватель" располагает личным дневником киевлянки, которая застала 1932-1933 гг. молодой девушкой. В День памяти голодомора предлагаем читателям почтить умерших и вспомнить страшные события тех дней.

Виниченко Анастасия Андреевна (1908-2001 гг. жизни)

г. Боярка, Киевская область

Родилась в поселке Любичи Черниговской области. После того, как отцу Анастасии Виниченко, Андрею Григорьевичу Виниченко, дали должность в г. Боярка – вся семья в числе двоих родителей и пятерых детей переехала. С 1933 г. и до конца своих дней Анастасия Виниченко жила в Киеве.

Тот, кто пережил голодомор, не забудет этого до конца своих дней. Брат работал в колхозе, так что какой-то период наша семья голодала меньше остальных. Но потом его посадили – отец говорит, что там и убили, в тюрьме. Помню, как нам давали коммерческий хлеб. Была зима. Стоим все, мерзнем, очередь со вчерашнего дня заняли. Люди все тощие, буквально светятся. Один парень пошатнулся – по всей толпе прокатилась волна, я упала. Сестра поднимает меня, говорит, что если не возьмем хлеба, то завтра может умереть мама. Ох, мамочка, она была самой слабой из нас, совсем изнемогала. Когда она умерла - мы хоронили ее отдельно, на кладбище. Остальных умерших собирали ночью, грузили всех и вывозили. Десятками и сотнями. Люди передвигались, убегали на Запад к родственникам, но никого не выпускали – возвращались домой, и умирали прямо на улицах.

Когда не стало мамы и старшей сестры, а брат – сгнил в тюрьме, отец стал сам не свой, он буквально сходил с ума. Хлеб возили гораздо реже, пик страданий – зима 33-го. Мы с сестрами вырывали корешки, варили кору деревьев. Постреляли всех собак еще в 32-м, даже птиц не было слышно – съедали все.

До нас доходили слухи, что в Полтаве люди едят друг друга. Об этом говорили те, кто приезжал в надежде дойти до Киева. У нас не ели друг друга – все пухли от голода и умирали сами.

В марте 33-го в моей семье остались живыми я и две младшие сестры. Мне только что исполнилось 25 лет, сестрам – 18 и 10 лет от роду. Отец ушел в лес за левурдой (трава с запахом чеснока – ред.) и не вернулся. Тогда решили идти в Киев. До этого многие из наших ходили, и тоже не возвращались.

Казалось, что мы шли вечность. Из-за истощения сил передвигаться вообще не было. Младшая сестра, можно сказать, котилась, а не шла.

В Киеве было не лучше, чем в Боярке. По дороге мы видели людей, которые, как и мы, бежали в столицу. Казалось, что это будет единственным способом спастись. Еще возле въезда лежали трупы, их даже никто не убирал. В Киеве, на Подоле особенно, люди умирали буквально на улицах. Со всех голодающих регионов сюда приезжали, чтобы выжить, но выживали единицы. Обменять скудные сбережения на хлеб или еду не удавалось.

Младшая сестра умерла через 4 дня. Меня и Катю (среднюю сестру – ред.) забрала семья, которая жила на Верхнем Валу. Если бы не они – мы бы умерли.

Исторические сведения

Голодомор в Украине — это массовый голод, охвативший всю территорию Украинской ССР в 1932—1933 годах и повлекший значительные человеческие жертвы.

Последние данные по точному количеству погибших (3 миллиона 941 тысяча человек) легли в обвинительную часть приговора Апелляционного суда города Киева от 13 января 2010 года по делу в отношении организаторов Голодомора — Иосифа Сталина и других представителей власти СССР и УССР. В отношении потерь этноса украинцев в части не рожденных существуют различные мнения, базирующиеся на разных отправных точках выполнения расчета.

В электронной версии энциклопедии Британника приводится диапазон от 4 до 5 миллионов этнических украинцев, погибших в СССР в 1932—1933 годах, энциклопедия Брокгауз приводит данные потерь: от четырех до семи миллионов человек. По сделанным в 2002 году подсчетам современных демографов из INED, общие потери от голода в Украинской ССР составили 4,6 миллиона человек, из которых 0,9 миллиона на счету вынужденной миграции, 1 миллион — дефицит рождаемости, и 2,6 миллиона — расчетная сверхсмертность.

Если говорить о Киеве, то всех жертв голодомора можно разделить на три условные части: 1. Крестьяне, которые приезжали в столицу в надежде найти еду, но умирали здесь; 2. Непосредственное население столицы. 3. Жертвы из пригородов Киева.

Осенью 1931 года в столице Украины проживало 586 тыс. человек, в начале 1934-го количество сократилось до 510 тыс. Если же брать во внимание рождаемость, то Киев потерял более 100 тыс. человек. А киевовед Сергей Вакулишин, исследовав проблему геноцида, считает, что в 1932—1933 гг. на улицах Киева от голода умерло около миллиона крестьян. Подробнее о человеческих жертвах в Киевской области (официальные данные исторических архивов):

Название населенного пункта

Население (1932 г.)

Потери от голода

Потери во время Второй мировой войны

С. Беличи

1550

250

120

С. Бортничи

3230

1430

290

С. Жуляны

2540

330

200

С. Китаев

630

220

50

С. Осокорки

2180

1100

120

С. Позняки

1610

740

160

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel