Скандальное кино: операция "Реорганизация"

270

Рядом скандалов обернулась реализация планов столичной власти объединить муниципальные кинотеатры в единую сеть. Насильное приведение 10 киевских кинотеатров к "единому знаменателю" - КП "Киевкинофильм" вызвало бурю возмущений.

Высказывались предположения, что реорганизация станет началом конца для коммунальных кинотеатров. В КГГА же безапелляционно заявляли: объединение принесет столичной киносети только пользу. "Обозреватель. Кияни" проанализировал причины и возможные последствия реорганизации кинотеатров.

Кино под контролем

Столичные власти решили взять под контроль городские кинотеатры. Если еще год назад самые крупные из них работали изолированно друг от друга и управлялись трудовыми коллективами, то сегодня они собраны под крылышком коммунального предприятия "Киевкинофильм".

После 10-15 лет, в течение которых упомянутые работники, объединившись в кооперативы, ставили столичные кинотеатры на ноги, власть решила взяться за повышение "эффективности использования коммунальной собственности". Так загадочно объясняется необходимость проведения реорганизации 10 столичных кинотеатров - "Братислава", "Киевская Русь", "Лейпциг", "Ленинград", "Россия", "Флоренция", "Загреб", "Кинотеатр имени Шевченко", "Краков" и "Кинотеатр имени Гагарина".

Смысл загадочной формулировки нам объяснили в Департаменте культуры КГГА. "Необходимость проведения реорганизации коммунальных кинотеатров Киева связана с желанием городской власти создать их единую сеть, повысить их уровень (в частности, чтобы созданная сеть могла свободно конкурировать с частными кинотеатрами в Киеве), наполнение городского бюджета за счет их деятельности, создание возможности контроля деятельности кинотеатров и, как следствие, препятствование возможности перехода коммунальной собственности в частный сектор", - сказано в письменном ответе Департамента культуры "Обозревателю" за подписью директора Светланы Зориной (в возможности пообщаться с госпожой Зориной лично нам было отказано).

Если перевести официальный ответ на человеческий язык – вроде бы, намерения благие. Горадминистрация хочет объединить 10 кинотеатров в одну структуру - "Киевкинофильм" с одним директором, общей бухгалтерией, единой ценой на билеты (от 20 до 40 гривен). Кроме того, как уверяют чиновники, это позволит сохранить здания кинотеатров в коммунальной собственности. И городские кинотеатры под бдительным руководством горвластей смогут конкурировать с частными.

"Большинство кинотеатров создаваемой муниципальной киносети на сегодня имеют в пользовании уже достаточно устаревшую киноаппаратуру. Однако постепенно она обновляется за счет денежных средств, которые поступают в результате кинопоказов. Так, сейчас в кинотеатре "Братислава" вместо пленочной аппаратуры было установлено цифровое кинооборудование, способное совершать показ фильмов в 3D формате. Аналогичные действия проводятся в кинотеатрах "Россия" и "Загреб", - рассказали нам в Департаменте культуры.

От разрухи - к процветанию?

Чиновники уверяют: реорганизованные кинотеатры не станут бременем для городского бюджета - они будут зарабатывать деньги сами. Как от продажи билетов, так и на проведении фестивалей, рекламе, работе кафе и баров, а также развлечениях – как то игровые автоматы и симуляторы.

В подтверждение правильности избранного пути приводят Москву, где за 20 лет количество муниципальных кинотеатров хоть и уменьшилось с 127 до 64, но оставшиеся от разрухи перешли к процветанию. Подобные примеры, уверяют в Департаменте культуры, не редкость и в других городах мира.

Однако, как заявил "Обозревателю" генеральный директор сети кинотеатров "Мультиплекс-холдинг" Антон Пугач, в большинстве своем развитие кинотеатров в мире идет в кардинально ином направлении. "От перемены слагаемых сумма не изменится, поэтому не думаю, что очень большое значение будет иметь, кто именно ими управляет. Городские кинотеатры – это вчерашний день. В мире сейчас 90% прибыльных кинотеатров – это многозальные кинотеатры в торгово-развлекательных центрах", - подчеркивает Пугач.

multiplex.ua

Истина - в деньгах

Похожей точки зрения придерживается и депутат-мажоритарщик Александр Чорноволенко. "Реорганизация – это полная дурость. Потому что кинотеатры должны быть предприятиями, которые приносят доход, предоставляя определенные услуги населению. А именно - показывая кино. И для этого какую-то их организацию делать, пробовать руководить из центра полностью бессмысленно. Власть хочет зарабатывать на помещениях и на земле. Она может отдать под реконструкцию. Во время реконструкции можно создать такие условия, что можно уничтожить, снести, поставить какой-то небоскреб, совершенно другое помещение - и так дальше, и использовать с совершенно другими целями. Вариантов много. В любом случае, заработать деньги можно", - считает Чорноволенко.

Частично действия горадминистрации нардеп объясняет политическими мотивами. В частности, намерениями взять в преддверии выборов под тотальный контроль культурные центры, где могли бы собираться люди.

В том, что реорганизация попахивает большими деньгами, не сомневается и директор Института города Александр Сергиенко. "Кинотеатры – это не только места, где можно посмотреть фильмы. Это еще и большие помещения. Те, что находятся в центре, вообще неизвестно сколько стоят. Поэтому на этих коммунальных объектах можно серьезно заработать, кто бы ими не управлял. Мы все помним, чем закончилась история с кинотеатром "Орбита" - сейчас он "переквалифицировался" в магазин "Рошен". Поэтому, я думаю, сейчас борьба идет не за кинотеатры, а за большие деньги, которые можно заработать на их помещениях", - считает Сергиенко.

777-konstantin.blogspot.com

Реорганизация в деталях

Последним под реорганизацию попал крупнейший столичный кинотеатр "Киевская Русь". Он простоял закрытым больше месяца, но в начале октября возобновил работу. Якобы, с новым оборудованием.

Бывший директор "Киевской Руси" Станислав Сытник, слыша подобные заявления, только смеется. "ТРК "Киев" еще на прошлой неделе снимали в "Киевской Руси" сюжет с утверждением, что в кинотеатре установлена новая аппаратура. Но это неправда – они до сих пор работают на нашем оборудовании. Оно рабочее, но далеко не новое. Что изменилось – так это то, что новое руководство уволило половину коллектива. И то, что раньше по кинотеатру ходил Сытник, а теперь ходит Цветков", - рассказал "Обозревателю" экс-директор кинотеатра.

Оказывается, называть Сытника экс-директором – преждевременно. Он уверяет, что его до сих пор не уволили. "Документы и печать до сих пор у меня, а кинотеатр разграблен. Мне просто некому их отдать. Никто не берет. Есть даже дело в Шевченковском РОВД. Меня обвиняют, что я не передал Цветкову эти документы. Как он написал, я отказываюсь это делать, пока мы не пересчитаем стулья на чердаке – а их больше 3 тысяч. Но ведь это стулья, купленные за деньги города. И я ничего не буду передавать без полноценной инвентаризации, чтобы у меня потом не спросили, куда подевалось коммунальное имущество", - говорит Сытник.

К тому же, он считает очень подозрительным, что решение о реорганизации кинотеатра появилось за неделю до подписания договора о взятии на баланс помещения "Киевской Руси", балансовая стоимость которого, согласно последней оценке, составляет 32 млн.грн. "Получается, присоединили только название. А больше 30 млн. повисли в воздухе", - разводит руками Сытник.

А вот Людмила Горделадзе, руководящая кинотеатром "Жовтень", еще недавно казалось бы могла праздновать победу – ее кинотеатр миновала чаша реорганизации. Однако, как говорится, недолго музыка играла. "Люди власти (Департамент коммунальной собственности) устно объявили, что подают на "Жовтень" в прокуратуру на выселение. При этом в пример приводится "Киевская Русь" и другие. Типа, там получилось, и с "Жовтнем" получится. Письменно они нам объявили это 18 сентября. И это после того, как во всех телевизорах летом твердили, что "Жовтень" трогать не будут. Я от этих интриг заболела - лежу в больнице. За кинотеатр еще предстоит побороться", - сообщила "Обозревателю" Горделадзе.

Директор "Жовтня" не сомневается: война власти против городских кинотеатров, как и все войны, замешана на деньгах. "Зачем реорганизация? Для отъема собственности. Кино никого не интересует. Кино дает малые доходы. Но в "Киевской Руси", "Флоренции", "Ленинграде", "Лейпциге" неплохие заработки на попкорне, который идет не в пользу государства, а в пользу ЧП", - поделилась мыслями Горделадзе.

В свою очередь Чорноволенко уверен: на суды в деле отстаивания кинотеатров рассчитывать особо не стоит. Недоумение вызывает и гробовое молчание АМКУ - а ведь объединение самых успешных городских кинотеатров попахивает монополизацией рынка. Поэтому остается только протестовать - и как можно громче. Ведь какими бы ни были истинные намерения власти - уничтожить муниципальные кинотеатры под прицелом общественного внимания не решится никто.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги