УкрРус

Киевский патрульный: мы пришли ломать эту систему

В Киеве 4 июля приняли присягу и вышли на первое патрулирование полицейские новой патрульной службы.

Перед присягой новоиспеченные полицейские рассказали сайту "Новое время" о своих ожиданиях от будущей службы.

Патрульные рассказали, что когда они добирались общественным транспортом до Софиевской площади, у некоторых даже не брали денег за проезд.

"Я живу за Киевом. Ехал сюда на присягу. Остановилась машина, меня подвезла до Киева. По дороге немного поболтали с водителем. Когда уже выходил, протянул ему деньги. А он отказывается - для меня это гордость подвести вас, говорит. У вас первый день", - рассказывает Андрей Золотухин, замкомандира роты. Сегодня ночью он приступает к дежурству в Дарницком районе. Он гордится тем, что ему "выпала честь служить украинскому народу".

Олеся Плахенко, инспектор патрульной службы, будет следить за Троещиной. Про район говорит так: "Какая разница где? Все равно везде нужно порядки наводить".

В Оболонском районе будет работать Олег Канивец. Приступает завтра, говорит, что волнуется, но чувствует поддержку.

"Надеюсь, что все изменится – не будет этой системы. Мы сюда пришли ломать эту систему, мы и будем это делать", - говорит Канивец.

Инна Бондаренко и Дмитрий Вишняк – напарники. Просят их вместе сфотографировать - смотрятся эффектно. Оба в очках-капельках, словно полицейские из американских фильмов. Будут патрулировать Соломенку.

"Нам очень радостно, - говорят патрульные. - Потому что это такая реформа, которую все ждали. Многие люди на нас рассчитывают. Мы ощущаем поддержку - пришли к нам люди, верят в нас. Это очень тяжело для нас - такая ноша. Мы пытаемся оправдать их ожидания. Надеюсь, что люди нам в этом помогут. Мы без населения - никто. Мы с народом. Чтобы относились к нам как к себе, не гробили нас. Есть старый стереотип по отношению к милиции".

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве с энтузиазмом отнеслись к возможности появления на улицах новых патрульных. Пользователи соцсетей даже организовали флешмоб в поддержку полиции.

Наши блоги