Экс-министр в бегах оказался владельцем бутика в центре Киева – СМИ

2.5тЧитать новость на украинском

Бывший министр экологии Украины Николай Злочевский, которого Генпрокуратура объявила в розыск, является владельцем бутика Zlocci – нового бренда, под вывеской которого уже полгода в центре Киева продают дорогую мужскую обувь из кожи страуса и крокодила.

Об этом говорится в программе "Схемы" Радио Свобода и Первого Общественного.

Торговая марка Zlocci зарегистрирована на кипрскую компанию "Аметоса инвестментс лтд". У этой фирмы есть много пересечений с другими бизнесами экс-министра.

Против Злочевского открыты как минимум два уголовных дела – злоупотребление служебным положением и завладение бюджетными средствами, а также за незаконное обогащение. По обеим статьям ему может грозить конфискация имущества, но пока что его доходы растут – например, в декабре открылся новый бутик обуви.

В программе утверждается, что есть целый ряд свидетельств, что именно Злочевский является владельцем этого магазина. Например, адрес регистрации владельца торговой марки, компании "Аметоса инвестментс лтд", совпадает с адресом фирмы "Биртилина консалтинг лтд". Последняя является совладельцем двух дворцов с земельными участками на Киевском водохранилище вместе с отцом Злочевского.

Ранее журналисты обнаружили, что этими поместьями и землей владеет Злочевский, который был министром экологии Украины при президентстве Виктора Януковича.

Дочь экс-министра Карина Злочевская значительную часть публичных постов на своей странице в Facebook посвящала именно новому магазину Zlocci. Но после того, как журналисты попросили комментарий у представителей Злочевского, посты о магазине исчезли.

Журналисты выяснили, что торговую марку Zlocci регистрировала Екатерина Охотникова – ранее она помогала регистрировать интеллектуальную собственность компании "Инфокс"-ТМ "Биолонг".

Владельцем и бенефициаром компании "Инфокс", согласно государственному реестру, является Николай Злочевский. Но формально продает дорогостоящую обувь Валерий Ткач - физическое лицо - предприниматель.

Предприятие Ткача, согласно документам, расположено по адресу, который оказался многоэтажным домом на окраине Киева.

Как сообщал "Обозреватель", в Генпрокуратуре Украины приступили к процедуре заочного судебного осуждения экс-главы Минздрава Раисы Богатыревой и экс-замминстра доходов и сборов Андрея Игнатова.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги