УкрРус

Появились две версии поджога кинотеатра "Жовтень"

По мнению следствия, наиболее вероятными версиями поджога столичного кинотеатра "Жовтень" являются попытка рейдерского захвата или провокация гомофобных настроений в украинском обществе.

Об этом на брифинге 30 октября заявил генеральный директор кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи, сообщает корреспондент "Обозревателя".

По его словам, в тот вечер показывали один из фильмов параллельного конкурса кинофестиваля "Молодость" "Солнечный зайчик", который посвящен проблемам геев и лесбиянок в современном обществе.

Халпахчи сказал, что на последних рядах неизвестные в трех местах устроили поджог и бросили на пол дымовую шашку, чтобы посеять панику.

Гендиректор заявил, что правоохранительные органы открыли уголовное производство по факту умышленного поджога. У следствия есть две рабочие версии, которые сейчас отрабатываются.

Правоохранительные органы не исключают, что стратегическое местонахождение кинотеатра могло стать попыткой рейдерских атак на здание. Также в милиции допускают возможность провокаций в отношении сексуальных меньшинств с целью разжигания гомофобных настроений в украинском обществе, которое высказалось за евроинтеграцию.

По словам Халпахчи, во время пожара сгорели два кинопроектора, каждый из которых стоит по $10 тыс. Также огонь уничтожил кинопленки на сумму около € 1 тыс.

"Здание кинотеатра сильно пострадало, а крыша полностью сгорела", - сказал Халпахчи.

Гендиректор также рассказал, что ожидается приезд представителей страховой компании для уточнения суммы ущерба, которая еще полностью не установлена.

Когда будет возобновлена работа кинотеатра "Жовтень" не известно. Халпахчи в завершение сказал, что все сеансы, на которые уже куплены билеты, будут показаны в других столичных кинотеатрах.

Как сообщал "Обозреватель", министр культуры Украины Евгений Нищук назвал поджог киевского кинотеатра "Жовтень" высшей мерой цинизма.

Наши блоги