Похищение экс-депутата Госдумы на Киевщине: все подробности, фото и видео

25.1тЧитать новость на украинском

На Киевщине группа злоумышленников пыталась организовать похищение бизнесмена, который ранее был гражданином России.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Организатором преступления, которое удалось предупредить правоохранителям, оказался начальник одного из райотделов полиции.

Позже стало известно имя задержанного - им оказался начальник Обуховского райотдела Национальной полиции Денис Ярославский.

Установлено, что заказчиком преступления был бывший бизнес-партнер коммерсанта. Он с двумя сообщниками хотел вывезти мужчину в Россию, чтобы вернуть долг в 17 миллионов долларов.

Как сообщают СМИ, жертвой преступников был бывший депутат Госдумы РФ, владелец Обуховского картонно-бумажного комбината Владимир Крупчак.

"Заказчики начали подыскивать в Киевской области, где проживал бизнесмен, организатора похищения. Таковым согласился стать начальник одного из райотделов полиции. Он в свою очередь через контакты в криминальных кругах нашел исполнителя, который гарантировал вывоз бизнесмена в Россию с помощью членов подконтрольной ему преступной группировки", - рассказали в СБУ.

При этом полицейский путем обмана пытался добиться повышения платы за свою "работу", которая первоначально составляла 300 тысяч долларов.

"Он уверял, что глава СБУ лично за вознаграждение обеспечит открытие против бизнесмена уголовного производства с последующим арестом. Затем предложил еще два варианта: "выбивать" деньги из коммерсанта в Украине или экстрадировать в Россию, где заказчики имели возможности для этого", - сообщили в пресс-службе.

Оперативники СБУ задержали начальника райотдела и исполнителя преступления в элитном ресторане под Киевом во время получения от посредника 100 тысяч долларов аванса. Также в столице был задержан заказчик похищения.

Досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (приготовление к похищению человека, совершенное организованной группой), продолжается.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области, задержанным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

2 июня прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании злоумышленникам меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как писал "Обозреватель", генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что жертва несостоявшегося похищения - бывший гражданин РФ, который из-за преследования российскими властями переехал в Украину.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Наши блоги