УкрРус

За сутки киевская милиция пять раз выезжала на "заминированные" объекты

В Киеве за прошедшие сутки правоохранители и спасатели пять раз выезжали на минирование тех или иных объектов. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил источник в правоохранительном ведомстве.

"Только в Киеве мы зарегистрировали и отработали пять сообщений о минировании. Среди объектов посягательств были улица Артема, Молдавская, два местных отеля и одна из станций метрополитена, - рассказал правоохранитель.

При этом, по его словам, также минировался международный аэропорт "Борисполь" и пункт пропуска через государственную границу "Ягодин".

"При обыске помещений взрывоопасных предметов не было выявлено. Тем не менее, по данным фактам милиция открыла сразу три уголовных производства по статье "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан", - добавил наш собеседник и подчеркнул, что имеющаяся на вооружении правоохранителей техника позволит им в кратчайшие сроки вычислить телефонных хулиганов.

В то же время в киевском городском главке милиции "Обозревателю" рассказали о том, что в последнее время в столице наблюдается "эпидемия" на минирование города.

"В течение лишь последних двух месяцев мы получили свыше шести десятков анонимных сообщений о минировании разных объектов города и по каждому такому случаю проводилось комплексная отработка помещений и территории на наличие взрывоопасных объектов", - рассказала нам спикер ГУМВД Украины в г. Киеве Ольга Билык.

По ее словам, группы, которые выезжают на вызов по минированию того или иного объекта города, обеспечиваются техникой в составе, как минимум семи машин – это патрульно-постовая служба, следственно-оперативная группа, ГАИ, пожарно-спасательная группа, а также в обязательном порядке выезжает дежурная группа отдела взрыво-технической экспертизы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Главка киевской милиции.

Билык также отметила, что проверка и обезвреживания одного подозрительного объекта длится в течении не менее трех часов и обходится казне государства почти в 30 тыс гривен.

"В Киеве количество анонимных сообщений о минировании объектов города увеличилось в мае этого года, но рекордный показатель зафиксирован в июле этого же года – 47 фактов о неправдивом минировании города", - добавила Билык.

"Эпидемию" на минирование города отмечают и во львовской милиции.

"Наибольшее количество сообщений о минировании общественных объектов Львова мы получили 28 июля – в этот день нам четыре раза угрожали взорвать город. Тогда анонимы сообщили о минировании двух торговых центров и двух рынков", - рассказала спикер львовской областной милиции Светлана Добровольская.

Она также добавила, что в последнее время львовская милиция в среднем получает по два десятка сообщений о псевдоминировани и часть из этих тревожных звонков поступает из зоны АТО.

Тем временем, в главной милицейской службе статистики нам сообщили о том, что в 2013 году было зафиксировано 247 заведомо неправдивых сообщений о минировании об угрозе безопасности граждан.

Напомним, ранее стало известно, что телефонные террористы заминировали ТЦ и станцию метро из-за Майдана.

Наши блоги