Похитители трое суток держали киевского чиновника в плену

3.7т

В Киеве члены преступной группы похитили 35-летнего чиновника одной из государственных корпораций. Трое суток мужчину держали в плену, а за его освобождение требовали 500 тысяч долларов.

Об этом сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

Похищение произошло ночью 10 ноября в Оболонском районе столицы. Об исчезновении мужчины в милицию заявила его жена.

"На следующее утро похитители высказали свои требования. Чтобы выиграть время, правоохранители решили их выполнять. По условиям похитителей, первую часть выкупа в размере 250 тысяч долларов им передали в Умань Черкасской области, другую часть - на следующий день в Днепропетровск", - отметили правоохранители.

Участники ОПГ действовали очень осторожно - чтобы не попасть в поле зрения милиции, злоумышленники использовали все возможные методы конспирации. "Завладев огромной суммой денег, они начали заметать следы: постоянно меняли номера телефонов, автомобили и места пребывания", - сообщили в ГУБОП.

К оперативным мероприятиям подключились сотрудники УБОП из других областей - Днепропетровской, Херсонской и Кировоградской.

Оперативники установили, что лица, причастные к совершению похищения чиновника, скрываются в г. Кривой Рог. Сотрудники милиции в одной из гостиниц города задержали 6 участников преступной группы во главе с 59-летним местным криминальным авторитетом.

Мужчина был неоднократно судим. В частности ранее его судили за разбой, вымогательство, мошенничество, кражу, незаконный оборот оружия и наркотиков, хулиганство, незаконное завладение транспортным средством, подделку документов, самовольное присвоение властных полномочий, сопротивление представителю власти и т.д.

Кроме него в группировку входили 5 жителей Кривого Рога и Днепропетровска. "Сообщники вели себя вызывающе и не собирались добровольно сдаваться правоохранителям. Один из фигурантов вынул чеку из гранаты и угрожал ее взорвать. Правоохранители вели переговоры со злоумышленником в течение 3 часов. В результате руководитель переговорной группы - командир спецбатальона "Кривбасс", рискуя жизнью, обезвредил злоумышленника и выхватил из его рук гранату, которая находилась в боевой готовности", - сообщили в ГУБОП.

При задержании у злоумышленников правоохранители изъяли пистолет Стечкина, пистолет Макарова, ТТ, макет пистолета ТТ, переделанный под стрельбу боевыми патронами, а также различные патроны.

Также изъяты деньги, полученные похитителями в качестве выкупа за заложника, и автомобили, на которых они передвигались во время совершения преступления.

Чиновник при освобождении не пострадал.

Все участники ОПГ задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Продолжается следствие.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги