14 декабря • обновлено в 11:50
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Криминал

Киев охватывает волна преступности: растет число громких ограблений

40.4т

В Киеве наметилась тревожная тенденция: увеличилось число разбойных нападений и грабежей, причем многие из них совершаются средь бела дня. О причинах такой ситуации "Обозревателю" рассказал столичный психолог-криминолог Юрий Ирхин.

О том что в Киеве наблюдается рост преступности, ранее сообщал начальник столичного ГУ МВД Украины Александр Терещук. "Вдвое увеличилось количество совершенных преступлений, в частности разбойных нападений. Фактически, все преступления сопровождаются применением оружия", - рассказывал он журналистам.

Милицейская статистика постоянно сообщает о разбойных нападениях на банки и магазины, при этом злоумышленников не останавливает наличие камер видеонаблюдения. Да что камеры! Грабители начинают просто вламываться в квартиры, при этом нанося людям тяжелые раны. Подобный случай с нанесением ножевых ранений произошел вчера, 23 февраля в Деснянском районе. Еще один - 19 февраля в Соломенском районе. В обоих случаях преступники были задержаны.

"Если раньше в квартиру врывались по наводке, то сегодня, действительно, увеличилось число грабежей, когда преступники совершенно не имеют представления о квартире, которую грабят, и о том, есть ли там хозяева. Настрой таков: если есть хозяева, значит, пристукнем или убьем", - говорит Юрий Ирхин.

Неизвестные с ножом вломились в квартиру и тяжело ранили 13-летнего ребенка и 21-летнего парня. Фото: пресс-служба ГУ МВД Киева

По его мнению, сегмент насильственных преступлений в Киеве (грабежи, разбои, убийства) вырос за последнее время даже в не два, а в три раза.

Милицию перестали бояться

По словам психолога, рост преступности связан с падением авторитета правоохранительной системы.

"Стереотипно считается, что главная причина роста преступности - экономические проблемы и падение уровня жизни населения. Это действительно так, но данный фактор сегодня в Украине - вторичный. Главная причина - снижение авторитета правоохранительных органов. Если года два назад правоохранительную систему побаивались, то сегодня в большей части общества бытует мнение что милиционеры и судьи – враги, и с ними нужно бороться", - рассказал Ирхин.

При этом эксперт подчеркивает, что падение имиджа правоохранительных органов – это искусственный процесс, предпосылки которого были заложены еще 3-4 года назад. К чему все это ведет?

"По статистике, в любом обществе есть 20% потенциально незаконопослушных граждан. И если раньше от совершения правонарушения их сдерживала опасность уголовной ответственности, то сейчас многие считают, что их не поймают и не посадят", - говорит Ирхин.

За последнее время начали поднимать голову и профессиональные преступники. Также увеличилось число уголовников с Кавказа. Все это, по мнению Ирхина, привело к увеличению преступности в столице в несколько раз.

Прогноз: преступлений меньше не станет

Преступность в Киеве и Украине, по мнению эксперта, будет только нарастать. Причина – социально-экономические проблемы: сокращение рабочих мест, стремительный рост цен на продукты и коммуналку.

"На большую дорогу будут выходить те, кто пока еще не при деле. Это люди, лишившиеся работы, либо их бизнес прогорел. Чтобы банально выжить, многие из обычных граждан будут заниматься грабежами и воровством", - считает Ирхин.

Учитывая тревожную тенденцию, остается надеться на улучшение эффективности работы правоохранительной системы, о которой так много говорят наши власти.

О том, как простым гражданам защититься от преступников, и что делают в этой ситуации правоохранители, читайте на "Обозревателе" в ближайшее время.

Ранее "Обозреватель" сообщал о том, что в Киеве ограбили сервисный центр на глазах у прохожих.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости Киева

Топ-публикации

Топ-блоги