Украинского мальчика незаконно вывезли в Люксембург

33

На Киевщине малолетнего ребенка, над которым взял опекунство 49-летний житель Броварского района, незаконно вывезли в Люксембург.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Киевской области, представители криминальной милиции по делам детей обнаружили, что ребенок по месту жительства (село Княжичи Броварского района) отсутствует. Опекун не смог сразу однозначно ответить, где находится мальчик.

Затем мужчина сообщил сотрудникам милиции, что отдал своего подопечного с целью проведения обследования и лечения гепатита С за границу знакомой женщине из Португалии.

"Однако, согласно справке, предоставленной детским домом, где ранее проживал мальчик, он является полностью здоровым. При этом опекун не предоставил информацию об изменении места пребывания ребенка в службу по делам детей и семьи райгосадминистрации", - отметили в милиции.

Правоохранителями было установлено, что ребенок находится на территории Люксембурга.

Согласно информации Управления миграции, срок действия визы истек, и опекуну сообщили о невозможности дальнейшего пребывания ребенка за границей. "Но мужчина проигнорировал это и не забрал мальчика в Украину. Поэтому работники полиции на основании ходатайства судьи по делам несовершеннолетних посетили дом гражданки Португалии, забрали ребенка и поместили в местное детское заведение семейного типа", - заявили в пресс-службе.

Правоохранители Киевской области решают вопрос о возвращении ребенка на родину, выясняют на основании каких документов гражданин Украины передал своего подопечного гражданке другого государства, а также происхождение справки о болезни мальчика и законность выдачи нотариально заверенной доверенности.

Данное событие занесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст.166 Уголовного кодекса Украины (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство), которая предусматривает ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги