В Киеве вооруженный псевдоайдаровец угнал автомобиль с журналисткой

В Киеве злоумышленник, который представился бойцом батальона "Айдар", угнал автомобиль у сотрудницы телеканала "Украина", которую угрожал убить, а потом при попытке задержания милицией пытался взорвать гранату. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

"Воскресным вечером 5 октября, сотрудница телеканала "Украина" вышла из офиса канала, расположенного по адресу ул. Героев Космоса 4, что на Борщаговке, и села в свой автомобиль KIA Cerato, стоявший на стоянке рядом. Сразу же после того, как она захлопнула дверь, в машину на переднее пассажирское сидение сел незнакомый ей молодой небритый мужчина в возрасте около тридцати лет, одетый в черные джинсы, черную кожаную куртку и черную бейсболку. Он наставил на девушку пистолет и сказал "Включай мотор и поехали, если хочешь жить!". Перепуганная до смерти девушка беспрекословно выполнила его команду", - рассказал Геращенко.

По его словам, угонщик сообщил девушке, что "приехал с фронта из-под Луганска, где он воюет в одном из армейских подразделений, и его там зовут "Бандит". Злоумышленник пообещал владелице автомобиля, что "попользуется ее машиной и вернет перед отъездом из Киева".

После переговоров похититель согласился отвезти девушку домой, после чего "уехал на ее машине в неизвестном направлении".

"Девушка, посоветовавшись с родителями, не мешкая, написала заявление о нападении вооруженного грабителя и угоне принадлежащего автомобиля. Через 48 минут, один из экипажей ГАИ, патрулирующий улицы Киева, заметил данный автомобиль Kia, двигающийся по улице Крещатик. Сообщив об этом диспетчеру и получив команду командира на перехват, экипаж ГАИ "подрезал" автомобиль Kia и вынудил водителя остановиться. За рулем был вооруженный угонщик и какие-то двое мужчин среднего возраста в камуфляже", - сообщил советник главы МВД.

Геращенко отметил, что угонщик предъявил техпаспорт на автомобиль, заявив, что "это авто его девушки, что его зовут Заур, что он боец АТО, и что он взял автомобиль у девушки покататься и утром вернет".

Через полтора часа переговоров правоохранители убедили злоумышленника, что ему "лучше проехать в Голосеевский райотдел милиции и там разобраться что к чему". "Главная задача была увести человека с пистолетом и гранатой с центральной улицы Киева во избежание возможных жертв среди мирных граждан. После чего, один из сотрудников ГАИ осознавая, что рискует жизнью, сел в машину к психически неуравновешенному человеку с гранатой на пассажирское сидение спереди", - сообщил советник главы МВД.

По его словам, после того, как угнанное авто в сопровождении автомобилей ГАИ и следственно-оперативной группы заехало во двор Голосеевского райотдела милиции угонщику "было прямо сказано, что он должен сдать оружие и он будет задержан за угон автомобиля".

"После чего злоумышленник заявил, что он не будет сдаваться, и что у него в кармане куртки есть боевая граната " Ф-1" (лимонка), и что он взорвет ее, если его немедленно не отпустят из милиции", - отметил Геращенко.

После трехчасовых переговоров преступник "согласился отдать гранату и пистолет и сдаться". "Вооруженным угонщиком оказался Дмитрий А., гражданин Украины 1984 года рождения, уроженец города Макеевки, переселившийся вместе с родителями в 1996 году в Житомирскую область и проживающий в селе Быстрик Ружинского района. Ранее судимый по ст. 185 ч. 2 "Кража". Получил условное наказание, но видимо не исправился", - пишет советник главы МВД.

По его информации, следователь Голосеевского райотдела обратился в суд с требованием выбрать задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей на период следствия.

"Суду будет предложено выбрать подозреваемому меру пресечения в виде ареста без права выхода под залог и уж тем более домашнего ареста, так как он подозревается в совершении особо тяжкого насильственного преступления - вооруженного угона автомобиля. В случае если суд признает его виновным, то ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы", - сообщил Геращенко.

"После того, как я узнал об этом происшествии, я лично связался с контрразведчиком батальона "Айдар", которого мне ранее рекомендовывал командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук, и попросил уточнить числился ли у них боец с таким именем и фамилией или с позывным "Бандит". Навскидку мне этого сказать не смогли, но скорее всего такого бойца у них нет. Ведется проверка не было ли такого бойца в штатах ранее или среди дезертиров.

Кроме того, контрразведчик "Айдара" подтвердил, что действительно в последнее время участились случаи правонарушений, в которых злоумышленники представляются или прикрываются членством в прославленном боевом подразделении "Айдар", - добавил советник главы МВД.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги