УкрРус

На упустивших Мельника милиционеров могут надеть браслеты

Милиционеры, по вине которых экс-ректору Национального университета Государственной налоговой службы Петру Мельнику удалось скрыться от правосудия, могут тоже оказаться в браслетах.

Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на киевскую облпрокуратуру.

Спикер столичной прокуратуры Светлана Судак рассказала, что прокуроры выявили личности виновных в побеге Мельника: "Двоим сотрудникам милиции предъявлено подозрение. Следствие установило, что подозреваемые ненадлежаще контролировали Мельника и оперативно не отреагировали на тревожные сигналы с его браслета".

Источник издания в прокуратуре добавил, что подозреваемые — это оперативник Киево-Святошинского райотдела и один из руководителей ирпенской милиции.

"Сейчас они сотрудничают со следствием, а если перестанут, то суд изберет им меру пресечения. Их основная версия: браслет — это прибор новый и еще не изученный до конца на практике, вот и не уследили", — сказали в прокуратуре.

Здесь не отрицают, что если милиционеры пойдут против закона, то могут тоже оказаться в браслетах: "Один из них был уведомлен, что с браслета идет сигнал и надо посылать опергруппу к дому Мельника. Но он очень долго ее посылал. Почему так поступил — разбираемся". Коллеги милиционеров защищают их: "Мельник стал первым, на кого в области надели браслет, практики работы с такими устройствами по сути еще не было".

В МВД подчеркивают, что браслеты закупили качественные. Впрочем, в самом Ирпенском горотделе, где работает один из подозреваемых милиционеров, дежурный сообщил, что этот сотрудник уже два дня как на пенсии.

Напомним, 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение Петра Мельника и готовятся к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию Украины. По его словам, установить местонахождение экс-ректора удалось благодаря объявлению его в международный розыск по линии Интерпола.

Позже появилась информация, что беглый ректор нашел приют в России. Ведь туда сбежать было легче всего, а то, что министр МВД так уверенно рапортовал о поимке до завершения операции, может говорить о том, что все-таки Мельник задержан на территории СНГ, где процедура выдачи преступников упрощена межгосударственными договорами. Однако позже источники в МВД сообщили, что он скрывается в Австрии. Другие источники говорят, что он мог скрываться в США (где живет его дочь) или же во Франции.

9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. 12 августа Мельник объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа - в международный.

Мельника задержали 27 июля за вымогательство и получение взяток в размере 40 тысяч и 80 тысяч гривен от двух граждан за вступление их родственников в вуз.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги