Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Книга жалоб

В Александровской больнице предоставляли незаконные платные услуги

172

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал Александровской клинической больнице Киева предоставлять платные услуги в соответствии с действующим законодательством.

"Александровская больница значительно расширила сферу применения принципа платности медицинских услуг. В частности, перечень платных услуг больницы включает более 50 услуг, которые законодательно не предусмотрены. Среди них - первичный и повторный осмотры, измерение артериального давления и пульса, инъекции, пребывание в обычной палате, запись обследования на диск и т.п.", - сообщает пресс-служба АМКУ.

Также с пациентов взималась плата, например, за взятие биопроб крови из пальца или вены, применение одноразовых перчаток, что является "лишь частью предоставления определенной медицинской услуги".

"Выявлено, что больница проводила бесплатное лабораторное тестирование только при условии письменного разрешения главного врача или его заместителей по лечебной работе с указанием источника финансирования", - отметили в АМКУ.

"Более того, в больнице отсутствует четкий и прозрачный порядок предоставления платных услуг пациентам", - подчеркнули в Антимонопольном комитете, заявив, что такие действия больницы привели к ущемлению интересов потребителей.

В связи с этим Комитет обязал больницу привести перечень платных услуг в соответствие с действующим законодательством, обеспечить установление экономически обоснованных тарифов на платные услуги.

Кроме того, больница должна ввести четкий и прозрачный порядок предоставления платных услуг потребителям, а также обеспечить ознакомление потребителей платных услуг с порядком их предоставления и размерами тарифов.

О результатах рассмотрения рекомендаций Александровская клиническая больница должна уведомить АМКУ в двухмесячный срок.

Наши блоги