Самое лучшее ГЭ в формате 3-ДЭ

28

20 января в украинском прокате стартовало очередное творение «Камеди Клаба» - «Самый лучший фильм 3-ДЭ». Тот факт, что это кино вообще появилось на свет, причем под тем же брендом, что и два предыдущих, не то что вызывает удивление, а просто не укладывается в голове. Таких отрицательных отзывов (причем речь даже не о критиках, а о зрителях), наверное, не получал ни один фильм во всей истории мирового кинематографа…

«Самый лучший фильм» вышел на большие экраны в 2008 году и стал первым в жанре российской пародии на мировые «киношедевры». В Голливуде к тому времени уже имелись в наличии четыре части весьма успешного в кассовом плане «Очень страшного кино», что, должно быть, и послужило стимулом для резидентов «Камеди». Основными сценаристами выступили Гарик «Бульдог» Харламов и Артак Гаспарян, режиссером – Кирилл Кузин, на тот момент дебютант в большом кино (хотя по отношению к «Самому лучшему фильму» словосочетание «большое кино» звучит как откровенный стеб). И несмотря на то, что зрители, выходя из кинотеатров, плевались (хотя точнее было бы сказать, испражнялись мозговой блевотиной, но не будем в выражениях уподобляться создателям фильма), лента собрала в прокате 30 миллионов долларов при общем бюджете в 9.

Поэтому в 2009 году зритель подвергся второй выделительно-половой атаке резидентов «Камеди Клаба» под названием «Самый лучший фильм 2». Хотя в промежутке между этими «шедеврами» была выпущена еще одна «камеди»-пародия «Очень русский детектив», на сей раз авторства Вадима Галыгина, но его кинопроба оказалась гораздо приличнее, нежели унитазное творчество «Бульдога». Справедливости ради стоит отметить, что сиквел учел зрительские возмущения и негодования и краник с потоком похабщины немного прикрутил, да и в режиссерском кресле на сей раз умастился более опытный и толковый Олег Фомин. Правда, разительно лучше от этого все равно не стало: теперь зритель заявил, что без пошлости юмор «камедиантов» вообще стал скучным и пресным, так как ни на какие другие темы они просто-напросто шутить не умеют. Фильм себя окупил, но собрал всего лишь 12 миллионов при бюджете в 10.

2010-й обошелся без «Самого…», но зато «порадовал» «Яйцами судьбы», так называемым творчеством третьего резидента – Гарика Мартиросяна. И хоть в жизни и на сцене у Мартиросяна с юмором все в порядке, в кино он уподобился ширпотребному гэ массового производства.

Еще оставалась надежда, что триквела все же не будет, учитывая не слишком радужные результаты проката «Самого лучшего фильма 2», но она, естественно, рухнула и окончательно сдохла с выходом трейлера. В постановщики вернулся Кирилл Кузин, основной состав сценаристов остался несменным, а из двух предыдущих актерских составов незаменимым оказался только Харламов, конечно же. Хотя нет, Михаил Ефремов также засветился в этом «умопомрачительном» действе вторично. На сей раз, правда, весомо урезался бюджет (составив 6,5 миллионов) и соответственно звездный актерский состав. Главные роли вместе с «Бульдогом» исполнили бывший КВНщик Петр Винс (команда «Дети лейтенанта Шмидта») и неизвестная украинская актриса Катерина Кузнецова, из громких имен сверкнули Александр Балуев и Валентин Смирнитский. При этом, несмотря на скромные затраты, создателям еще и удалось сконвертировать картину в какое-никакое 3D.

Итак, на этот раз речь в фильме идет о режиссере-любителе Максе Утесове (Харламов), который считает себя недооцененным гением кинематографа. Его «шедевр» под названием «Тайна вождя» (о Ленине-оборотне) отказываются включить в программу конкурса «Самый лучший фильм России», в то время как босс, занимающийся крупным видеопиратством, посылает его на страшно важное дело. Утесов должен привезти выкраденные пленки семи картин, ставших номинантами на главную награду фестиваля…

Естественно, по дороге с Максом случается череда неприятностей, в результате коих он оказывается без пленок. А приехать к боссу без пленок – значит уехать от него прямиком в морг. Утесову не остается ничего другого, как самому снять все семь пропавших фильмов…

Под прицел «юмористов» в этот раз попали такие картины, как «Тарас Бульба», «Адмиралъ», «Стиляги», «Книга мастеров», «Кандагар» (в котором, между прочим, Балуев сыграл главную роль), «Утомленные солнцем 2: Предстояние» и «Черная молния», то есть, как видим, и откровенно провальные работы, и весьма приличные. Если, к примеру, над «очень русским» «Тарасом Бульбой» и помпезной эпопеей Никиты Михалкова уже постебались все кому не лень, то те же «Стиляги» Тодоровского – вполне достойное кино (хоть и не без недостатков, конечно же), которое собрало целую охапку всевозможных российских кинонаград (хотя и «Адмиралъ» собрал, но не очень понятно за что). «Книга мастеров» и «Черная молния» - тоже довольно качественные работы, как для своего жанра. Так что объектами Харламовских шуток могли стать и более «достойные» проекты, например, недавний «Ярослав. Тысячу лет назад» (но он, к сожалению, вышел поздновато).

Что касается юмора, без пошлости и тошнотворности не обошлось, понятно, и на этот раз, но в сравнении с первым фильмом дозы «унитазных» шуток были более умеренными. Лысый и злостный Александр Балуев со спицами для вязания – зрелище действительно забавное. А в остальном, если вам смешно от кисточки, торчащей из окровавленной ноздри, или головы блондинки, зажатой дверью лифта, - это кино для вас…

Смотрите все! Цените лучшее!

Анастасия Лях

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости