"Красавица и Чудовище": действительно ли этот фильм не стоит показывать детям

6.8т

Сказка Шарля Перро экранизировалась много раз, и в главных ролях, среди прочих, были замечены "Фантомас" Жан Маре и "Сара Коннор" Линда Хэмилтон. Режиссер Билл Кондон признавался, что его вдохновлял фильм, снятый в 1946 году французом Жаном Кокто.

Однако параллелей с классическим мультфильмом 1991 года намного больше, что позволяет назвать картину Кондора трагикомическим мюзиклом с действием во Франции эпохи барокко.

О чем кино

Обозленная Волшебница превратила принца Адама (Дэн Стивенс) в отвратительное чудовище за то, что тот был злым, самовлюбленным и грубым. Чтобы снять чары с себя и слуг своего замка, ему необходимо научиться быть добрым, любить и быть любимым. Произойти это должно до того, как с розы, подаренной Волшебницей, упадет последний лепесток.

Проходят годы, и однажды в замок забредает изобретатель Морис (Кевин Клайн) из соседнего городка. Когда он срывает розу из замкового сада, чтобы подарить своей дочери Белль, Чудовище заключает мужчину в темницу.

Смелая девушка (Эмма Уотсон) предлагает заменить отца в заключении, и слуги Чудовища решают, что это их единственный шанс снять заклятие. Так что они ненавязчиво подталкивают красавицу и Чудовище как можно больше времени проводить вместе.

Впечатления и актеры

Разумеется, слепого копирования мультфильма быть не могло, и картина имеет как заметные минусы, так и очевидные плюсы.

Многие сцены перенесены из одного формата в другой едва ли не покадрово, но мультяшные герои-2017 явно уступают оригиналу и являются просто предметами, без каких-то человеческих признаков, в то время как в фильме 1991 года волшебная утварь была бесконечно обаятельной и столь мастерски оживленной, что в каждом из зачарованных героев можно было узнать человека, которым слуга был до визита волшебницы.

Немного смущает желание режиссера быть политкорректным. Разрекламированная режиссером гей-линия фильма свелась к паре полупрозрачных намеков, что сподвигло в России присвоить фильму  рейтинг "16+" (в оригинале "12+").

Уотсон стала настоящим украшением картины Билла Кондона. То, что она не просто одна из милашек, а серьезная актриса, стало понятно после "Ноя", а новый фильм это только подтверждает. В ее Белль поражает невероятное сочетание миловидности и даже хрупкости с твердым характером. Эта девушка не будет сидеть и ждать неотвратимого, а тут же начнет искать способы сбежать из заколдованного замка. И использует подручные средства, чтобы расправиться с врагами.

Резюме

Картину "Красавица и Чудовище" Билла Кондона можно, вполне обоснованно, назвать качественным ремейком мультфильма 1991 года. В отличие от недавнего французского прочтения с Венсаном Касселем, полным неприкрытой чувственности, этот фильм можно с чистой душой рекомендовать для семейного просмотра.

Читайте также на "Обозревателе", почему незатейливой картине "Конг: Остров Черепа" стоит уделить внимание.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...