Российский кинокритик рассказал, как его унизили в Украине

23.2т Читать новость на украинском

Российский кинокритик Антон Долин заявил, что больше не будет посещать Украину из-за пережитого там унижения.

О поездке в Киев он написал в своем Facebook-аккаунте.

"Спасибо всем в Киеве (и "Киеве" - кинотеатре), кто пришел на показ и обсуждение "Кроткой" Сергея Лозницы. Диалог - это так важно. Прекрасная публика, умная, молодая, активная. Я так рад, что привез в Киев свежий выпуск "Искусства кино"; его смели тут же. И благодарен всем участникам встречи. Тем более, что встреча эта - последняя. Во всяком случае, на обозримом временном промежутке", - начал он своей рассказ.

По словам Долина, он столкнулся с проблемами в украинском аэропорту.

"В аэропорту я провел 9 часов. Паспорт у меня отобрали сразу, на контроле, без объяснения причин. Первый раз допросили через два часа. Второй раз - еще через три часа, после чего сообщили, что решение по мне принято: я буду возвращен обратно в Москву. Почему? Мне сказали, что нет какого-то надлежащего приглашения. Естественно, не в этом было дело: просто я - россиянин, мужчина, еще не старый, а значит, враг. Я, конечно, ответил сразу, что приглашение мне сделают в любую минуту. И сделали бы в 9 утра, когда я прилетел, если бы об этом хотя бы заикнулись пограничники. Но товарищ в камуфляже, уводя глаза, сказал, что приглашение не поможет", - рассказал кинокритик.

Он утверждает, что провел пять часов в аэропорту без еды, туалета, стакана воды.

"Стакан, правда, налили, очень неохотно, но пришлось долго просить и еще полчаса ждать. И потом еще три часа без паспорта в ожидании нового билета домой - опять без паспорта и информации, но уже рядом с туалетом и киоском с хот-догами, спасибо и на том. После чего (вмешались мои друзья, судя по всему) мне еще более неохотно сообщили: концепция поменялась, меня пропускают", - продолжил россиянин.

После этого решения Долина еще час держали в аэропорту.

"Паспорт все еще не отдавали, а процесс завис из-за того, что в пустой зоне прилета шли какие-то военно-патриотические учения. Человек шесть в камуфляже, бронежилетах, с автоматами и закрытыми лицами бегали туда-сюда, а пузатый дядька в фуражке следил за этим и одобрительно кивал. Это было настолько странным, что начинало мне нравиться", - поделился он.

На этом приключения критика не окончились. Покидал Киев он тоже проблемно.

"Вишенкой на торте - следующее утро. После двух бессонных ночей я выяснил в аэропорту, что накануне мой обратный билет (у меня уже был посадочный с местом) аннулировали. Но мне об этом не сказали. А авиакомпании не сказали, что меня таки выпустили в Киев. И поутру оказалось, что на моем месте в самолете сидит другой человек, а у меня нет ни места, ни билета. В итоге всё решили, но это стоило еще одного часа бессмысленного и унизительного ожидания", - рассказал Долин.

Его неприятно удивило еще и то, что никто из персонала не извинился за доставленные неудобства.

"Офицер, выпускавший меня в Киев, минут десять отказывался даже формально извиниться за мое потерянное время. Сотрудница аэропорта, разбиравшаяся с билетом наутро, не произнесла дежурного "Мне жаль, что так вышло". Вместо этого она сказала: "Мне вас очень жаль". Тут я окончательно почувствовал себя внутри фильма "Кроткая", - добавил критик.

При этом Долин подытожил, что ничего страшного не произошло, однако посещать Украину он больше не намерен.

"Эта история - скорее комическая на фоне трагедии, которая творится в России и Украине последние четыре года. На сочувствие не набиваюсь, ничего страшного не произошло. И вообще, охота на ведьм - нормальная практика для молодой европейской демократии. Просто в следующий раз - без меня", - окончил он свой рассказ.

Общественный деятель Митя Алешковский, комментируя ситуацию с Долиным в Киеве, заявил, что именно по этой причине не ездит в Украину.

"Ну вот примерно по этой же причине я тоже воздерживаюсь от поездок в Украину. Помню, что после войны с Грузией Саакашвили отменил визы для Россиян. Уже тогда было понятно, что изоляция вредит всем. Но, видимо, украинский народ должен сам наломать всех дров, чтобы понять эту простую истину. А еще, не устану повторять — нельзя победить зло злом. Только добром", - написал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сеть возмутил инцидент с украинками в аэропорту.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги