УкрРус

"Ходячие мертвецы": три причины не смотреть сериал

8.7т

12 февраля состоялась премьера 2 части 7-го сезона американского сериала "Ходячие мертвецы", тогда как шоу уже давно стремительно теряет в оборотах.

"Обозреватель" попробовал разобраться в причинах этой тенденции.

Сериал (или как говорят в Штатах – ТВ-шоу) о выживании группы людей во главе с Риком Граймсом (Эндрю Линкольн) в постапокалиптическом мире, кишащим зомби, впервые вышел на экраны в 2010 году. Как часто водится на американском телевидении, в основу сценария лег комикс. Его создатель – Роберт Киркман. Режиссером первого эпизода и исполнительным продюсером всего ТВ-шоу стал сам Фрэнк Дарабонт, известный экранизациями книг Стивена Кинга ("Побег из Шоушенка", "Зелёная миля", "Мгла"). Тогда казалось, такое пропускать было просто непозволительно.

Американская аудитория сериала в 1-ом сезоне составляла около 5 млн зрителей. Его даже номинировали на "Золотой глобус" как "Лучший драматический сериал года". А пилотная серия была включена в список номинантов "Прайм-тайм премии "Эмми", а кинокритики восторгались жанром, которые доселе не воспринимали серьезно. Последующие сезоны на серьезные награды больше не претендовали. Однако аудитория сериала продолжала увеличиваться.

Второй сезон смотрело уже около 8 млн. Третий – в среднем 10 миллионов. Еще выше в рейтингах популярности сериал поднял харизматичный герой "Губернатор" (Дэвид Моррисси). Развязка его противостояния с группой Рика в четвертом сезоне удерживала интригу у 12 млн зрителей. Пиковой точкой можно назвать пятый сезон. Если не брать во внимание первую и последнюю серии, тогда число зрителей колебалось в районе 13-14 млн. Тут бы и закончить, как твердили многие фанаты. Но создатели не стали идти по стопам Винса Гиллигана из "Во все тяжкие", который сознательно остановился на пятом сезоне, чем превознес свое детище в статус культового сериала. Авторы "Ходячих мертвецов" решили наслаждаться плавным угасанием аж до полного заката.

Их мотивацию понять не сложно: шестой сезон еще удерживал аудиторию в районе 13 млн. Для сравнения тот же Breaking Bad ("Во все тяжкие") с первого по последний сезон располагали всего 1-2 млн американских зрителей. И только заключительные 8 серий Breaking Bad смотрели около 5 млн, а финальный эпизод истории про химика-наркоделка - 10 млн.

Помочь "Ходячим мертвецам" позвали уже состоявшуюся звезду американского телевидения Сета Гиллиама. Однако его роль не такая большая (хоть и довольно важная), чтобы тащить на своих плечах весь сериал.

Сетт Гиллиам. Фото AMC

Так, говоря про "Walking Dead 6", кинообозреватель Павел Шершавин отмечает, что диалоги начинают повторяться из ранних сезонов, привычно разбавляя все внедрением новых персонажей, которые не особо важны и явно ненадолго.

Более того, летом 2015-го Роберт Киркман вместе с Дэйвом Эриксоном стали у руля спин-оффа под названием "Бойтесь ходячих мертвецов", первый сезон которого в Штатах смотрело 6-7 млн, а второй уже около 3 млн.

В то же время первые 8 серий 7 сезона "Ходячих мертвецов" скатились до цифры в 10-11 млн. И рейтинги продолжают падать. Многие зрители признаются, что смотрят просто "по накатанной" и с нетерпением ожидают финальной развязки.

Сегодня за плечами сериала уже 92 серии (включая новую 9 серию 7 сезона) или примерно 4140 часов экранного времени.

Кроме очевидной затянутости, есть как минимум три причины не смотреть сериал:

Сериал оттолкнул людей жестоким насилием

Этого в сериале полно: разлагающиеся зомби, ампутация конечностей, а иногда и шокирующе кровавые столкновения с каннибалами да извергами. Шоу сделало себе имя на демонстрации насилия. А теперь, с введением жестокого персонажа Нигана (Джеффри Дин Морган), сериал вообще превратился в "праздник насилия", где наслаждаются болью и чужими страданиями.

Джеффри Дин Морган в роли Нигана. ФотоScreen Rant

Главные герои приелись

После семи сезонов главные герои вместе со своими историями и характерами стали скучными. Опять же тут помогают яркие антагонисты. Но вот глубже раскрывать положительных второстепенных персонажей сериал, по-видимому, не собирается.

Вспомним пресловутый "Lost" (Остаться в живых). Там история каждого персонажа еще в первом сезоне проработана очень хорошо, но важные детали продолжают раскрываться и в последующих сезонах ­– они отлично держат зрителя. Также на помощь приходят арки персонажа, когда по мере происходящего герой любым образом меняется.

Отличным примером может послужить все тот же сериал "Во все тяжкие", где главный герой кардинально трансформирует свое мировоззрение и характер от первого сезона до последнего.

Эндрю Линкольн в роли Рика Граймса. Фото Uproxx

Нет даже намеков на скорую развязку сериала

Создатели устами своих героев пока дают зрителю понять, что пока что нет никакой надежды спастись от зомби-апокалипсиса. Такая надежда появилась с появлением персонажа Юджина Портера, однако и она быстро сдулась.

Джош МакДермитт в роли Юджина портера. Фото Need To Consume

В то же время на седьмом сезоне сериал останавливаться не собирается. Выход восьмого сезона планируется на конец 2017-го. Как сообщает Entertainment Weekly, шоураннером будет Скотт Гимпл.

Более того, как пишет Uproxx, продюсеры имеют представление, что должно быть в 10, 11 и 12 сезонах.

Наши блоги