21 сентября • обновлено в 15:08
Главная Блоги

/ Новости кино

Иранского режиссера не пустили на Берлинале

195

Иранского режиссера Джафара Панахи не пустили на Берлинский кинофестиваль. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Берлинале, пишет Лента.ру.

Изначально планировалось, что Панахи примет участие в круглом столе, посвященном настоящему и будущему иранского кинематографа. В сообщении отмечается, что режиссеру не разрешили покидать Иран. Причины, по которым Джафара Панахи не выпустили из страны, не уточняются. Директор Берлинале Дитер Косслик отметил, что руководство фестиваля удивлено и расстроено тем, что режиссер не сможет приехать в Берлин.

Журналисты AFP отмечают, что Джафару Панахи и раньше запрещали покидать Иран. В октябре 2009 года режиссер рассказал, что ему не позволили улететь во Францию. По словам Панахи, у него конфисковали паспорт прямо в аэропорту.

В июле прошлого года режиссер и члены его семьи были арестованы на кладбище Тегерана, куда они пришли вместе с несколькими сотнями оппозиционеров, чтобы почтить память соратников, погибших во время беспорядков после президентских выборов. Позже Панахи и его родственников отпустили.

Джафар Панахи считается одним из самых известных и влиятельных режиссеров в Иране. Его картины получили немало наград на различных фестивалях. В частности, в 2000 году режиссер получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале за фильм "Круг". Кроме того, в 2006 году Джафар Панахи получил "Серебряного медведя" на Берлинале за картину "Оффсайд".

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги / мнения

ads pixel