Лысый рулит

23

«Какой фанат Вина Дизеля не любит быстрой езды?!»

В украинских кинотеатрах с ревом мотора и пылью из-под колес стартовал четвертый «Форсаж». Фанаты в восторге от возвращения «стариков». Помимо лысого кумира всех автолюбителей на экране опять «жгли» Пол Уокер, Мишель Родригес (правда, очень недолго) и Джордана Брюстер. Эта «фантастическая четверка» не появлялась вместе со времен первого «Форсажа». Во второй части за всех отдувался Пол Уокер, но, как известно, один в поле не воин, поэтому ничего особо хорошего не вышло. В «Тройном форсаже» из прежних героев не осталось никого (Вин Дизель лишь на секунду возник в самом конце, перед титрами, как ходячая, а точнее сидячая реклама), что еще больше сказалось на успешности и на сборах, которые упали в два раза в сравнении с первым фильмом. Поэтому на этот раз продюсеры сделали все возможное (а может, и невозможное), чтобы вернуть былую славу за счет старых добрых лиц.

Над сюжетом, как говорится, решили не парится, как в общем-то не парились и в предыдущих частях. Но сценаристам вздумалось добавить драматизму, поэтому в самом начале фильма, не успев и двух слов сказать (нет, два, пожалуй, все-таки сказала) погибает Летти (Мишель Родригес), любимая девушка Дома-Дизеля, точнее ее убивают. Бравый парень Дом, конечно же, не может спустить это с рук бандитам и затевает месть. Тут то судьба опять сводит его со старым знакомым, копом О´Коннером, который ищет тех же самых бандитов. Общая цель – избавить мир от крутого наркодилера – заставляет их забыть старые обиды и объединиться во имя «высокой миссии».

Режиссером четвертой части снова выступил Джастин Лин, поставивший «Тройной форсаж: Токийский дрифт». Правда, на это раз как-то слегка изменилась концепция: из киношного автодрайва решили сделать более типичный боевик, как-то поубавили в глазах героев пылу и жару. В сравнении с тем же «Тройным форсажем», где на первом плане были модные тачки и полураздетые девушки «с двумя образованиями», в этом фильме главные роли достались не машинам, а все-таки актерам, которые ходят и даже разговаривают, а не только хитро улыбаются за баранкой тюнингованного по последнему слову техники авто. Но плюс ли это фильму, спорный вопрос. Раз жанр не предусматривает какой-либо игры, ну так и не надо лезть со своей драматургией, вполне хватит звуков «дррррррр» под классный музон и молчаливого Вина Дизеля.

Но, судя по всему, создателям фильма захотелось снять что-то более «серьезное». Поэтому они внесли трагичную ноту (смертью Летти) и поубавили адреналин в крови. Тем не менее, даже то немногое, что осталось от «бурной молодости», снято довольно впечатляюще (технологии идут вперед, спецэффекты становятся все качественней и зрелищней). Хотя моментов с реакцией «Вау!» всего-то два: это эпизод с бензовозом, с которого начинается фильм, и гонки в катакомбах. А что действительно хорошего в картине, так это саундтрек, который заряжает энергией на все сто, в отличие от самого «кина».

Конечно, главная фишка этого «Форсажа» - наличие Вина Дизеля, а больше ничего и не надо. И он сам прекрасно понимает, что больше от него, кроме наличия, ничего не надо, поэтому весь фильм ходит с одинаковым выражением лица а-ля невозмутимый супергерой-бодибилдер, не утруждая себя лишними эмоциями, и крутит навороченную баранку. И, собственно, правильно делает.

По хронологии событий четвертый «Форсаж» поместили где-то между вторым и третьим, то есть он одновременно и сиквел, и приквел (звучит смешно)). Учитывая же тот факт, что финал явно намекает на «продолжение следует…» (а о съемках «Форсажа-5» уже, между прочим, заявлено официально), не совсем понятно, чем станет следующая часть (сиквелом, приквелом или просто пентиквелом))) и с какими событиями ее свяжут. Хотя это в принципе и не важно…

Анастасия Лях

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости