Эльдар Рязанов: ирония судьбы режиссера двух эпох

43.8тЧитать новость на украинском

Эльдар Рязанов умер в Москве в ночь на понедельник, 30 ноября. Знаменитому советскому и российскому режиссеру было 88 лет.

В последнее время он тяжело болел, врачи диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения.

Режиссер проработал в кино практически всю жизнь. Первый хит, "Карнавальная ночь", вышел, когда Эльдару было 29. Ровно через 50 лет увидела свет "Карнавальная ночь – 2". Самый популярный фильм "Ирония судьбы" Рязанов сотворил в возрасте 48 лет.

Поздние работы режиссера не нашли отклика в сердцах зрителя, да он и не гнался за популярностью. "Задрав штаны, бежать за "сегодняшним комсомолом" я не буду. Я воспитанник других взглядов и вкуса – и это моя проблема", - говорил Рязанов.

Рязанов и политика

В прошлом году Рязанов подписал два письма против политики Путина. Он резко осуждал вторжение России в Украину и выступал против "самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма".

Эльдар Рязанов Фото: RussianLook

"Сегодняшнюю политическую ситуацию я сквозь себя абсолютно никак не пропускаю. Я не знаю, в какой стране живу, не знаю, какой у нас строй. Я не понимаю, условно говоря, за что сидит Ходорковский, а другой олигарх почему не сидит. Я понимаю одно: кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет. Я сегодня живу не в стране, а на своей территории", - говорил Эльдар журналистам российского Esquire.

Советская власть сама дала еще юному Эльдару повод невзлюбить ежовые рукавицы тоталитаризма. В конце жутких 30-х годов его отца арестовали на 5 лет. Когда Александр Рязанов попытался сбежать из тюрьмы, его поймали и добавили еще столько же. Выпустили только через 17 лет.

Все это время Эльдар воспитывался с матерью и отчимом, но помнил о папе и писал ему письма, которые оставались практически без ответов. Только через 30 лет после разлуки Александр Рязанов сам нашел сына – по фильмам.

Новый год без Рязанова

Лучшие годы творчества Рязанова пришлись на расцвет СССР. Потом Союз разрушился, а фильмы стали символами эпохи, их и до сих пор крутят по ТВ.

Празднование Нового года без "С легким паром" воспринимается как нонсенс, как отказ от елки и мандаринов. Зрители до деталей знают, что произойдет с Женей Лукашиным, как споет хрупкая Гурченко "Про пять минут". Знают даже, в каком из микроэпизодов появится сам Рязанов, король камео.

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Никакой иронии или загадки в этом нет – просто Эльдар умел показать зрителю его же обыденную жизнь, без спецэффектов и пафоса.

"Самое трудное, но и самое интересное и благодарное - делать комедии о хороших и добрых людях", - объяснял Рязанов.

Наверняка и 2016-й будут встречать под фильмы Рязанова. Насупленный пассажир на экране в сотый раз подставит плечо беспробудному Лукашину. А сам режиссер подставит плечо своему зрителю, нашедшего его так же, как когда-то отец - по фильмам.

"Я не люблю телевидения, но одна функция у него замечательная – функция ретрансляции того, что было. Каждый день какой-нибудь мой фильм на каком-нибудь канале да идет. Подлинные ценности – любовь к человеку, порядочность, дружба, самопожертвование и так далее – эти категории останутся вечными. Хоть они и требуют современных одежд да современного жаргона", - говорил Рязанов.

Кадр из фильма "Карнавальная ночь"

Забытый гений

Уже создавая своего "Андерсена" в 2006 году, Рязанов был уверен, что его многие не поймут или побоятся смотреть, чтобы не разочароваться. "Что меня трогало в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые - это же трогало и огромное количество людей, большинство. Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: "Мой зритель уже умер". Это ужасная правда", - говорил 88-летний Эльдар.

Неправда. Зритель Рязанова живехонек. Он смотрит в окно и цитирует стихи Рязанова: "У природы нет плохой погоды", он злится на начальницу и цедит сквозь зубы: "Мымра!", он примеряет новое платье и шутит: "Я не умею всего этого носить". Он просто немножко "распоясался", но как только получит свой гараж, обязательно вернется к телеэкрану.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости