Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Статьи

На Одесском кинофестивале показали печальную реальность

354

В рамках третьего Одесского международного кинофестиваля показали фильм "Реальность" итальянского режиссера Маттео Гарроне. В мае этого года картина удостоилась Большого приза жюри в Каннах, а спустя два месяца открыла киносмотр в Одессе.

На ОМКФ уже стало традицией открывать фестиваль фильмом-призером Каннского смотра. В прошлом году это был триумфальный "Артист", удостоившийся на Лазурном берегу награды за исполнение мужской роли. В этом – "Реальность" Гарроне, которая, кстати, вызвала у каннских кинокритиков довольно противоречивую реакцию…

Картина начинается как старая добрая сказка, к примеру, о Золушке. Камера оператора медленно приближается, и зритель "с воздуха" наблюдает за некоей страной, которая по мере приближения становится городом, улицей и наконец каретой, мчащейся по дороге. За кадром звучит чудесная, волшебная музыка…

Это Неаполь. А Лучано – его самый обычный житель, который в основное рабочее время торгует рыбой и моллюсками на рынке, в неосновное – кухонными комбайнами, а в свободное – надевает женские парики и платья и развлекает гостей на свадьбах и прочих массовых празднествах. Как у истинного итальянца, у него есть темпераментная жена, выводок деток и толпа не менее темпераментных родственников, которые громко разговаривают, машут руками и быстро передвигаются гуськом по узким улочкам Неаполя. А сам Лучано – прирожденный артист: веселый, экспрессивный, находчивый и зажигательный (так ему все говорят).

Однажды дети упрашивают папу принять участие в кастинге реалити-шоу "Большой брат" (на украинском ТВ эта передача, кстати, тоже имеется). Лучано опаздывает на отбор, влетает на площадку, когда уже выключен свет и собрана аппаратура, но, видя победителя прошлого шоу, с которым недавно развлекал народ на одной из местных свадеб, упрашивает его замолвить словцо: "Помнишь меня? Помада, накладные ресницы, голубой парик… Попроси, пусть хоть для виду дадут мне микрофон, а то дочурка расстроится…".

С этого дня привычная жизнь Лучано сильно меняется. Герой перестает думать о жене, детях, работе, да и вообще перестает здраво мыслить. Его жизнь превращается в ожидание звонка с телевидения…

Кто из нас в детстве не мечтал попасть в телевизор?! Да все мечтали. В придуманном мире мы отчетливо видели себя по ту сторону экрана, где не мы наблюдаем, а за нами, где у нас берут интервью, где за нас голосуют, где нам отдают симпатии, где нас любят… Одни выросли, переросли и забыли. Другие же так и остались в вымышленной реальности, в разноцветной иллюзии, живущей за стеклом монитора.

Маттео Гарроне, снявший фильмы "Таксидермист", "Первая любовь" и "Гоморра" (причем за последнюю режиссер также удостоился Большого приза жюри в Каннах), будучи уроженцем Рима, снова снимает о Неаполе. Он не воспевает Италию, ее архитектуру, женщин, но наоборот, с помощью утрированного натурализму тщательно прорисовывает ее уродство. В каждой своей работе Гарроне выворачивает действительность наизнанку, изобличая ее самые безумные, исковерканные стороны, будь то любовь престарелого карлика-таксидермиста к двухметровому юноше; или же история Пигмалиона и Галатеи: ювелирного скульптора, заморившего голодом свою возлюбленную; или же поголовно преступная Италия, погрязшая в беспросветном грехе…

В "Реальности" перед нами, на первый взгляд, разыгрывается комедия, но уже с первого кадра она перетекает в ожидаемый трагифарс, драму "маленького человека". Гарроне рассказывает историю подобно Педру Альмодовару: абсурдная, нелепая, перевернутая действительность, так напоминающая кинематографическую иллюзию, в итоге оказывается горькой правдой. Как сказал один из авторов фильма: "Кино – это неправда. Но иногда случается, что достоверность совпадает с магической ложью".

"Реальность" физически трудно смотреть. Мельтешащие крупные планы, громкие итальянские голоса, беспрерывная возня в кадре… Эпизод за эпизодом зритель ощущает все большую усталость, пока на него не сваливается грандиозный финал, напоминающий гениальную концовку "Соляриса" в исполнении Тарковского: яркая желаемая иллюзия полностью замещает чуждую бесцветную действительность. Звучит чудесная, волшебная музыка. Камера отдаляется…

Представлять фильм в Одессе приехали сценарист Маурицио Брауччи и исполнительница главной женской роли (то бишь жены героя) Лоредана Симиоли, которые и ответили на вопросы журналистов (к сожалению, Гарроне, планировавший лично презентовать свою работу украинскому зрителю, прилететь не смог).

- В Каннах "Реальность" вызвала противоречивую реакцию. Как думаете, почему?

Маурицио Брауччи:

- "Если что-то критикуют – значит это существует". Так говорят. "Гоморру" (над сценарием которой также работал Брауччи. – Авт.) тоже в свое время критиковали. Оба эти фильма основываются на реальной жизни. И в этом их сложность, потому что зрители проживают во время просмотра настоящую жизнь. Я слышал, как после показа люди говорили: "Ведь это та жизнь, которой я сам живу". Мне кажется, фильм, который говорит о настоящем, всегда немного заносчив. Но в нем есть азарт. И это здорово, на мой взгляд, что такое кино вызывает дискуссию.

Такта нашим журналистам не занимать:

- Почему такая ужасная операторская работа? Лица все скошены, прыгают по экрану… Лучше оператора не нашлось?

Маурицио Брауччи:

- Ээээ… Дело в том, что режиссер и есть оператор… К счастью, его здесь сейчас нет. Я говорил Маттео, что нужно кое-что поменять в манере съемки, но он так видит…

Интересно, что главную роль, то есть роль Лучано, в "Реальности" исполняет непрофессиональный актер. Более того, преступник… Аньелло Арена вот уже восемнадцать лет отбывает пожизненное заключение в одной из итальянских тюрем, за вооруженное ограбление и убийство. Последние двенадцать лет Арена играет в театральной труппе, состоящей из заключенных. Как оказалось, в Италии даже есть специальное агентство, сотрудники которого ездят по тюрьмам и ищут таланты… На время спектаклей и съемок Арену отпускают, но вот приехать на Каннский фестиваль актеру не разрешили… У Аньелло Арены, как и у его персонажа Лучано, тоже две реальности: в одной он – киноактер, в другой – убийца…

- Лоредана, как Вам работалось с непрофессиональным актером и убийцей на одной съемочной площадке?

- Дело в том, что я ничего об этом не знала. Только потом узнала… Но могу сказать одно: этот человек – профессионал и играет гораздо глубже, чем многие актеры с дипломом.

- Картина позиционируется как комедия, но я комедии не увидел. И надежды никакой не нашел ни в фильме, ни в главном герое. По-моему, это театр абсурда. Вы не согласны?

Маурицио Брауччи:

- Да, абсолютно. Сегодняшняя Италия – страна без надежды. В 50-60-е у нас тоже было сложное время, но тогда надежда еще оставалась. После 90-х наступил период больших возможностей и больших разочарований. Неореализм наоборот. А Гарроне – очень трагический режиссер, он все представляет в черных цветах. Поэтому я и другие сценаристы пытались облегчить эту историю, понимая, что Гарроне все равно все умрачнит. Сценарист – он как человек, который запускает бумажный самолет и должен предугадать, как самолет себя поведет, когда подует ветер… Италия сегодня – уже не страна радости, но страна отчаяния. Люди думают о том, доживут ли они до конца месяца со своей зарплатой. Вот и главный герой отчаивается и дает себя использовать.

- У меня во время просмотра возникли четкие ассоциации с "Пиноккио", тем более что ближе к финалу в кадре появляется сверчок. А также показалась определенная связь с церковью. Так ли это?

Маурицио Брауччи:

- Да, все верно. Несмотря на то что этот фильм можно расценить как простой и поверхностный, он на самом деле очень сложный. Когда мы писали сценарий, то действительно думали о Пиноккио, который не учится на своем опыте, на своих ошибках. Наш герой проживает реальность, которая больше уже реальностью не является. И тема религии тоже очень важна. Церковь показывает верующим, каким они должны видеть мир. В этом церковь и телевидение однотипны – они создают мечты, иллюзии. В итоге между реальностью и тем, что нам хотят навязать, возникает конфликт. Мы попытались эти сложные темы поместить в маленькую историю, не интеллектуальную, а понятную всем. Наш рассказ будто говорит зрителю: "Смотри, этот персонаж – это ты!".

Напоследок журналисты и съемочная группа решили внести в пресс-конференцию немного юмора, так как разговор зашел в печальное русло.

- Лоредана, хочу сказать "спасибо" за Вашу игру и за то, что Вы – единственная красивая женщина в фильме. А то натурализм режиссера, кажется, совершенно развенчал миф о красоте итальянок. Как Вам Одесса?

- Спасибо большое! Как приятно! Как мне Одесса?.. Милиция у вас очень суровая… Аэропорт немного застыл в прошлом, я бы там кое-что изменила… Мне даже на мгновение показалось, что я попала в другую эпоху. Но когда вышла из аэропорта – вернулась в реальность.

- А в Италии правда выбрасывают вещи из окна?

Лоредана Симиоли:

- Да, это такой наш национальный колорит. Ну знаете, как, к примеру, мокрое белье, которое развешивают от дома к дому. Туристы его постоянно фотографируют. Неаполитанцы даже стали покупать цветные, красивые простыни, чтобы на фото выглядело красочнее.

- Лоредана, у кого из режиссеров теперь хотите сняться?

- Конечно, у Альмодовара…

На Одесском кинофестивале показали печальную реальность

На Одесском кинофестивале показали печальную реальность

На Одесском кинофестивале показали печальную реальность

На Одесском кинофестивале показали печальную реальность

На Одесском кинофестивале показали печальную реальность

На Одесском кинофестивале показали печальную реальность

Наши блоги