Алена Гетьманчук: разрушать стереотипы о НАТО легче с Россией

90Читать новость на украинском

В когда-то «красный день календаря» - 7 ноября – в Киеве пройдет Первый Форум Украина-Россия-НАТО. Инициировал это мероприятие Институт мировой политики в Киеве в партнерстве с Московским Центром Карнеги. Финансово поддержали Центр информации и документации НАТО в Украине и Информационный офис НАТО в России. Организаторы решили собрать в Киеве независимых экспертов по вопросам безопасности из Украины, России и стран-членов НАТО, чтобы без набора бюрократических штампов и красивых дипломатических заявлений обсудить, в чем же выгоды сотрудничества с НАТО не только для Украины, но и для России.

Как возникла идея свести в Киеве подобное «трио» и для чего вообще нужен такой формат «Обозреватель» поинтересовался у директора Института мировой политики Алены Гетьманчук.

Алена, как известно, евроатлантическая интеграция Украины в прошлом году превратилась в европейскую. Имеет ли смысл говорить о НАТО вообще после того, как Киев заявил о своей «внеблоковости» и в чем главная идея инициированного вами форума «Украина-Россия-НАТО»?

Во-первых, «внеблоковость» Украины не равна изоляционизму. Отношения Украина-НАТО после провозглашения украинскими властями политики «внеблоковости» в 2010 году качественно изменились, но не прекратились. Да, Украина на данном этапе отказалась от евроатлантической интеграции, однако продолжает диалог с НАТО в рамках евроатлантического сотрудничества, выполняя, в частности, взятые на себя обязательства, обусловленные Годовой национальной программой. Кстати, сам факт, что эта программа до сих пор выполняется, является довольно символическим: это уникальный случай, когда страна, не претендующая на членство в НАТО, выполняет документ, полное название которого звучит как «Годовая национальная программа по подготовке Украины к ПРИОБРЕТЕНИЮ ЧЛЕНСТВА в организации Североатлантичсекого договора».

Так или иначе, даже те представители украинской власти, которые еще недавно получали эстетическое удовольствие от гелиевых шариков в Верховной Раде с надписью «НАТО – ні!» сегодня признают: сотрудничество с НАТО выгодно для Украины. И речь идет не только о действительно бесценной помощи НАТО в утилизации остатков боеприпасов, стрелкового оружия и легкого вооружения, проведении совместных учений или, например, готовности Альянса содействовать Украине в обеспечении нужного уровня безопасности во время проведения футбольного чемпионата Евро-2012. Речь идет также о том, какой неоценимый вклад НАТО делает для социальной адаптации уволенных в запас украинских военнослужащих, преодолении последствий техногенных катастроф или экологической реабилитации бывших военных объектов.

Во-вторых, вы наверняка заметили, что с переходом Украины на политику «внеблоковости» исчезла лишняя политизированность и чрезмерная эмоциональность вокруг отношений нашей страны с НАТО. Вопрос взаимоотношений Украины и НАТО больше не является предметом острой внутриполитической дискуссии в Украине. Точно так же, как и серьезным камнем преткновения в отношениях Украины и России. Это значит, что появился более чем благоприятный момент для того, чтобы собраться в кругу профессионалов и более хладнокровно и адекватно, чем три года назад, поговорить на тему сотрудничества с НАТО. Причем, не только Украины, но и России. Я уверена, что чем больше украинцев будут знать о том, насколько активно и плодотворно сотрудничает с НАТО Россия, тем меньше психологических барьеров для сотрудничества с НАТО будет и у наших чиновников как на общенациональном, так и на региональном уровне . Наверняка, не многим из них известны случаи, когда Россия сокращала свое участие в тех же совместных учениях с Военно-Морскими силами Украины, потому что корабли Черноморского Флота РФ должны были отбыть на учения с НАТО (как было в этом году во время учений «Фарватер мира -2011»).

В- третьих, продолжая декларировать курс на европейскую интеграцию, мы не должны забывать, что безопасность преимущественного большинства стран-членов Евросоюза гарантируется именно Альянсом. Более того, последняя операция НАТО в Ливии, когда США, образно говоря, впервые находились в позиции, скорее, пассажира, чем водителя автомобиля, очередной раз засвидетельствовала растущую роль европейского компонента НАТО. Достаточно ознакомиться с лестными заявлениями в адрес Альянса со стороны президента Франции – страны, которая до недавнего времени активно выступала за развитие европейской составляющей политики безопасности и обороны, в некотором роде дублирующей работу Альянса. Так что, европейский курс Украины, в той или другой мере, также подразумевает сотрудничество с НАТО.

Более того, сегодня многих из нас преследует своеобразное дежавю: Россия точно также несчастлива по поводу запланированного сближения Украины и ЕС, как в свое время она была несчастлива по поводу сближения Украины с НАТО. Очевидно, озабоченность России по поводу и евроатлантического, и европейского курса Украины имеет то же самое или похожее происхождение. Как лучше понять и опровергнуть российские фобии, чем не в открытой дискуссии с самими россиянами? На нашем Форуме предоставится возможность для такой дискуссии.

У Первого Форума «Украина – Россия – НАТО» есть тема – «Преимущества сотрудничества с НАТО для России и Украины». Действительно ли Украина и Россия могут уйти от конфликтов вокруг НАТО и построить взаимовыгодное партнерство с Альянсом?

Безусловно, поиск взаимопонимания в треугольнике «Украина-НАТО-Россия» требует значительных усилий. Да и позитивные результаты такой политики вряд ли будут заметны в краткосрочной перспективе. Тем не менее, подобное партнерство может стать самой удачной стратегической инвестицией в безопасность, как, собственно, Украины, так и региона в целом. И хоть Украина и Россия смотрят на Альянс по-разному, существует много аспектов, где наши точки зрения практически совпадают. К примеру, российское и украинское общество основывает свое представление о НАТО на устоявшихся стереотипах, преодолевать которые гораздо лучше совместными усили ями, тем более, что часть украинского населения до сих пор остается крайне уязвимой в информационному плане перед российскими медиа-ресурсами.

Форум Украина – Россия – НАТО называют первым в своем роде. В чем его главная особенность?

Мы назвали Форум первым не потому, что мы претендуем на авторство подобного формата. На самом деле, слово «первый» в нашем случае носит другую семантическую нагрузку. А именно: Институт мировой политики хотел продемонстрировать, что речь не идет о какой-то одноразовой акции, а о спланированном, ежегодном формате общения именно в таком треугольнике. Сначала на экспертном уровне, потом, мы надеемся, и на высшем политическом.

В отличие от предыдущих мероприятий, мы предлагаем не ограничиваться обсуждением узкого круга вопросов, включив в программу несколько дискуссионных панелей, посвященных политическому и военному сотрудничеству Украины, России и НАТО, перспективам развития наших отношений в контексте новой стратегической концепции Альянса, проблемам региональной безопасности, совместному преодолению существующих разногласий и стереотипов. Чтобы сделать нашу дискуссию максимально динамичной и лишенной традиционного набора дипломатических штампов, мы пригласили модерировать форум известных телеведущих политических ток-шок из России (Евгений Киселев), из Украины (Мыкола Вересень) и из… Беларуси (Сергей Дорофеев, который сейчас ведет свое ток-шоу на украинском «5 канале»).

Кроме того, мы запланировали специальную панель, в которой будет принимать участие исключительно молодое поколение экспертов по вопросам безопасности, ведь именно его представителям в будущем придется отвечать за налаживание конструктивного сотрудничества Украины, РФ и НАТО в будущем.

Еще одна особенность этого Форума состоит в обширной географии его украинских и российских участников: дискутировать будут не только эксперты из Киева и Москвы. Например, из России приедут эксперты еще и из Санкт-Петербурга, Краснодара, Волгограда, Рязани, Пятигорска, Калининграда. Из Украины будет несколько экспертов из Донецка – города, жители которого никогда не испытывали особо теплых чувств к евроатлантической интеграции Украины.

Те, кто не сможет принять участие в Форуме, смогут потом ознакомиться с полной расшифровкой дискуссии в нашей публикации, которую мы планируем издать на трех языках (украинском, русском и английском). Публикация будет представлена вниманию украинских и зарубежных опинион и десижнмейкеров, и, надеемся, станет полезным аналитическим вкладом в принятие решений в сфере международной безопасности.

В Форуме принимают участие десятки европейских, российских и отечественных экспертов. Кого из участников стоит назвать отдельно?

Не хотелось бы акцентировать внимание на отдельных спикерах, так как даже сам формат Форума предполагает, что для нас важно мнение каждого участника. Отмечу только, что мы ожидаем приезда в Киев целой делегации известных российских экспертов, среди которых Дмитрий Данилов, Андрей Рябов, Константин Эггерт, Татьяна Пархалина, Борис Кузнецов, молодежные лидеры. Гости Форума смогут пообщаться с госпожой Радославой Стефановой, главой отделения по сотрудничеству с Россией и Украиной департамента политических связей и политики безопасности штаб-квартиры НАТО.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости