newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Куликов: оппозиционеры поняли, что вожди их предали

Куликов: оппозиционеры поняли, что вожди их предали

О секретах провала оппозиции при принятии языкового закона и странных тенденциях в лагере оппонентов власти рассказал член фракции НУ-НС Кирилл Куликов. Кроме того, как представитель бюджетного комитета, парламентарий рассказал «Обозревателю» про вопиющие факты финансовых злоупотреблений своих коллег.

- В народе продолжают обсуждать результаты последней парламентской недели, неудачную попытку оппозиции воспрепятствовать голосованию за языковой законопроект Колесниченко - Кивалова. Лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк сразу после голосования заявил, что случилось предательство. Что там на самом деле произошло, почему депутаты от оппозиции не смогли отстоять интересы украинского языка?

- Полностью согласен: предательство, – только бы еще уточнить – кто предал! Ведь не регионалы или коммунисты и уж точно не «тушки», которые последовательны в своем предательстве.

Видео дня

Я в последнее время смотрю выступления и клипы Арсения Петровича, и у меня просто пот по спине течет. Буревестник революции!

Яценюк обещает, что с Януковичем скоро будет покончено (в любом смысле этого слова). Единственное, что настораживает, вспоминаю телевизионную картинку: когда в ходе одного из митингов на Михайловской площади лидер объединенной оппозиции пообещал добиться отставки «злочинного Президента и отправить банду геть» и пошел на Банковую передавать петицию с соответствующими требованиями. Милиционер, охранявший Администрацию, так очень вежливо заборчик отодвинул. Мол, вы к Януковичу? Проходите, пожалуйста! Хотя, когда на Банковую приходят чернобыльцы, афганцы или защитники животных, без политических требований - их прессует «Беркут». Что-то у меня тут не состыковывается.

А теперь о том, что произошло во вторник во время принятия языкового законопроекта. Волею судеб я оказался рядом с трибуной, когда происходило действо. Когда лидеры оппозиции казались совершенно потерявшимися и спрашивали у всех, что происходит. Забавно, но они спрашивали об этом даже у «боевиков»-регионалов. Позиции государственного украинского языка – одно из главных оппозиционных знамен – были сданы без боя.

- Кто именно сдал?

- Вина лежит на всех – правда, лидеры должны нести ответственность за всех и на порядок большую.

Помню, я видел у некоторых своих коллег – тех, для которых этот вопрос является жизненно важным, слезы на глазах. У здоровых мужиков! Потому что они поняли, что их предали вожди. Для меня это было действительно впечатляюще. А на улице стояли простые граждане - сторонники украинского языка. Искренние сторонники, не за деньги стояли. Они тоже ощутили всю горечь предательства.

- Яценюк вот рассказывал, что были планы выхватить 30 карточек «тушек». Но якобы не успели. Так собирались или нет?

- Может, кто-то и собирался. Но, видимо, у лидеров такая сила внушения, что мы, депутаты, должны были понять их намерения на расстоянии – телепатически. Мне, например, никто не сказал – что есть такой план. Пустота! А ведь за знамя принято ложиться костями! На войне, если боевое подразделение потеряло знамя, оно распускается, а командир предстает перед трибуналом. Раз мы за язык костями не легли, я предложил на заседании фракции распуститься.

- Что вообще сейчас в среде оппозиции происходит? Есть мнение, что Яценюк потихонечку подминает под себя «Батькивщину».

- Я могу сказать только то, что слышал от многих своих коллег из «Батькивщины» - включен процесс самоуничтожения их партии.

- А кто деньги дает – на общий поход на выборы «Батькивщины» и «Фронта змин»?

- «Титульным» спонсором «назначили» Мартыненко. А кто на самом деле, могу лишь догадываться!

- Недавно «любимый мер бабушек» Леонид Михайлович Черновецкий написал заявление об отставке. Когда реально могут состояться выборы киевского городского головы?

- Тут интересно вот что: Леонид Михайлович подал заявление за один день до окончания своих полномочий. Почему он так поступил? У него что, совесть проснулась? Да нет, натура Леонида Михайловича и совесть – вещи не совместимые. Видимо, причина в другом. Наверное, это было сделано, потому что, в противном случае пришлось бы через 2 месяца проводить очередные выборы мера. Что в законе прописано четко. А так – поскольку полномочия его не закончились, а он подал в отставку, выборы должны быть досрочные. Здесь включается другая процедура. В течении 15 дней Киевсовет обязан уведомить о случившимся Верховный Совет Украины. Который и должен назначить выборы - внеочередные. Но каких-то законодательных норм когда их следует назначать нет. Таким образом, власть при помощи Черновецкого обеспечила себе возможность назначить выборы мера Киева тогда, когда ей это будет выгодно.

- А когда это может быть?

- Это надо спросить у власти – когда у Попова будет достаточный рейтинг. Технически летом выборы уже состоятся не могут. Неблагодарное дело - гадания - оставим политологам, которые обильно засыпали СМИ своими версиями. Закон в этом случае ответа не дает.

- 6 июня парламент принял постановление «Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины, Земельного кодекса Украины и законов Украины, принятия противоправных решений Киеврадой в период с 2007 по 2010 годы». Главой этой комиссии назначены Вы. Есть ли у вас уже какие-то убедительные факты, что команда мера Черновецкого совершала преступления?

- Расследованием преступлений должен заниматься г-н Пшонка – генеральный прокурор. Наша задача, как органа парламентского контроля – проанализировать происходившее в Киевсовете. А там, если выражаться на политическом сленге, шел безапелляционный «дерибан» земли и имущества громады Киева.

Только представьте себе - есть порядка ста судебных вердиктов, которые признают земельные решения Киевсовета незаконными. Вынесено около тысячи протестов прокуратуры на земельные решения. Сейчас первым делом мы пойдем к главе КГГА Александру Попову и секретарю Киевсовета Галине Гереге, и попросим стенограммы всех заседаний (если конечно Лесик не зачистил после себя архив). Представляете, какой это массив информации? Распределим его между всеми членами комиссии. Есть идея сделать анализ предложений, внесенных с голоса. Ведь заранее решения, как правило, не готовились, просто какой-то депутат предлагал: а давайте проголосуем за кадастровую справу № ХХХХХ. Давайте! Бах! – проголосовали. А что это за решения? Насколько они были обоснованны? Посмотрим на этих «героев».

А «героев» там всего несколько. Мы знаем, кто с голоса чаще всего это все вносил глава земельной комиссии товарищ Евлах. Он был арестован, но его отпустили по амнистии - потому что у него малолетние дети. При этом он во всем сознался, по всей видимости, рассказав и про соучастников. И его пригласим!

- Что должно получиться на выходе работы вашей комиссии?

- На выходе будет документ, оформленный в виде постановления Верховной Рады Украины, в котором будут перечислены все незаконные земельные решения Киеврады, обнародуем имена тех, кто их проталкивал. То есть мы хотим дать всеобъемлющее решение, которое ответит на главный вопрос: были ли действия Киевсовета законными?! Текст этого постановления и полный отчет будут направлены Президенту, в Генеральную прокуратуру и в другие правоохранительные органы для соответствующего реагирования. Поскольку мы являемся лишь органом парламентского контроля, то сами мы, понятное дело, никого судить не вправе. Хотя, если бы моя воля, как киевлянина, Леонида Михайловича с Лесиком и прочими членами команды я б уже давно изолировал от общества.

- Кстати, как вы думаете, Леонида Михайловича хоть когда-то изолируют, или спрячется за депутатской неприкосновенностью, и на том всем делам конец?

- Всякое возможно. Но я убежден: Киев – это не только добрый, но и злой город. Он всегда мстил варварам, которые его разрушали. Так было со времен Нестора Летописца, так будет и в этот раз. Я уверен, что добром «молодая команда» не кончит.

- Перед выборами, как известно, многие депутаты стараются «унавоживать» округа, где собираются выдвигаться, направляя туда в том числе и бюджетные средства. Вам как члену бюджетного комитета известны какие-нибудь истории из этой оперы?

- Множество! Например, очень активно «унавоживают» свои округа члены нашего комитета из парламентского большинства. К примеру, Налоговая академия каким-то образом стала объектом Евро-2012. А чего стоит история с разведением малька в Бердянске? Мальки стали национальной программой!

- О ком из депутатов речь?

- А кто у нас будет по Бердянску баллотироваться?

- Подскажите.

- Я много раз уже говорил. Вы понимаете – мальки-то из икринок вылупляются. Представляете себе КРУ и Счетную палату, ныряющими в пучину вод, чтобы подсчитать, сколько там икринок было выпущено на размножение?

При всем при этом бюджетный комитет в последнее время полностью сдал свои полномочия. Если раньше мы реально что-то решали, то теперь все решается в Кабмине. А мы лишь формально утверждаем. Очень часто к нам спускают явно лоббистские предложения. Ты встаешь, рассказываешь, что здесь не так. Они тебя слушают, глядя в стол. А потом – раз, и проголосовали «за». У них же (у депутатов коалиции – прим. ред.) в комитете большинство!

Вот пример, который меня очень «повеселил»: за неделю до конца прошлого года было одобрено решение о закупке шахтного оборудования на полтора миллиарда гривен. Как его можно за эту неделю купить – провести тендеры, и т.д.? Успели. Потом КРУ случайно проговорилось. О том, что на самом деле из полутора миллиардов оборудования поступило всего на 300 млн. грн. Все остальное якобы находится на «ответственном хранении» у производителей. Где-то за границей. И когда прибудет сюда – не известно. Хотя деньги были выделены сполна. Сегодня роль бюджетного комитета сведена к нулю, как, впрочем, и парламента в целом.