УкрРус

"Обычная российская глубинка": Смелянский поведал, кто должен заботиться о Крыме

Читати українською

Украина не должна восстанавливать экономические отношения с оккупированным Крымом и не несет ответственность за благосостояние местных жителей.

Об этом заявил эксперт фонда "Майдан закордонних справ", экономист Юрий Смелянский, пишет "Сегодня".

По его мнению, торговые отношения Украины с оккупированным полуостровом будут давать России, стране-агрессору, дополнительные "козыри" в виде передачи ей экономического потенциала.

"Когда мы начинаем поставлять сырье, ресурсы, товары, даем возможность переходить национальной валюте на оккупированную территорию, фактически мы передаем оккупанту свои ресурсные возможности для того, чтобы он мог продолжать вести войну против нас же", – считает эксперт.

Как утверждает Смелянский, Россия рассматривает Крым в качестве военной базы, и Кремль может пренебречь местным населением, превратив полуостров в экономически отсталый регион в угоду влиянию на геополитической арене.

"Сегодня Крым превратился в обычную российскую глубинку. Крым нужен России только как военная база. И ничего больше там развивать не будут. Военная база развиваться будет. То, что относится к ней – одни возможности, все остальное – другие... Они могут перестать заботиться о населении, но военную базу они будут сохранять любым способом. В их понимании ее наличие – возможность диктовать свои условия странам НАТО, странам Южной Европы. Для сравнения от Ялты до Киева – 800 с лишним километров, примерно такое же расстояние от Ялты до Тель-Авива (Израиль)", – пояснил эксперт.

Экономист считает, что украинская сторона, в свою очередь, не должна нести ответственность за качество жизни своих граждан оставшихся в Крыму.

"За качество жизни населения на оккупированной территории несет ответственность страна-оккупант. Точка. Все остальное, когда политики начинают говорить про заботу о гражданах, оказавшихся в оккупации, они, мягко говоря, лукавят. Этими заявлениями прикрывается незнание, что делать или личностные интересы", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", оценить изменение экономической ситуации в Крыму за два года оккупации можно с помощью инфографики.

Наши блоги