"Газпром" пообещал Украине скидку на газ в обмен на погашение долга

4,2 т.
'Газпром' пообещал Украине скидку на газ в обмен на погашение долга

Цена газа для Украины может опуститься ниже $385,5 за тысячу кубометров, если "Нафтогаз Украины" погасит долг перед российской стороной, заявил 2 июня на пресс-конференции глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает "Интерфакс".

"В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сказал Миллер.

Читайте:

ЕС замораживает переговоры с Россией о газопроводе Южный поток

Также он заявил, что "Газпром" намерен судиться с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, но подчеркнул, что на этой неделе иск подан не будет. Предмет иска он не уточнил. Украина, в свою очередь, также угрожает "Газпрому" судом.

Видео дня

Как сообщил "Обозреватель", Минэнерго РФ 2 июня подтвердило поступление от Украины $786,4 млн в счет погашения долга за газ за февраль и март.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" направила ОАО "Газпром" свой вариант дополнительного соглашения к заключенному 19 января 2009 г. газовому контракту.