УкрРус

Украина пригрозила России запретом рейсов для самолетов "Антонова"

Украина потребует запретить международные полеты самолетов Ан, эксплуатируемых Россией, если она откажется от украинского сервисного обслуживания.

Об этом заявил президент украинского ГП "Антонов" Александр Коцюба, передает РИА "Новости".

"Компании, эксплуатирующие Ан в России, делают активные попытки уйти от "Антонова" как разработчика и перевести эту функцию на свои российские компании, в данном случае речь идет о компании "Ильюшин". Они могут у себя внутри страны корректировать эти правила, законы, как угодно. Другой вопрос, что мы как разработчик имеем право поставить запрет на полеты их самолетов вне России", — сказал он.

Коцюба отметил, что "Антонов" полностью выполняет свои функции по обслуживанию самолетов, поэтому вопрос о запрете на полеты воздушных судов Ан за пределами России является принципиальным для украинской стороны.

"Это имидж компании, это наши самолеты, которые создавались здесь, и, если кто-то будет управлять технической составляющей, кроме "Антонова", мы просто не гарантируем безопасность этих полетов", — подчеркнул президент "Антонова".

Как сообщал "Обозреватель", Россия решила самостоятельно организовать техническое обслуживание крупнейшего в мире серийного грузового коммерческого самолета Ан-124 "Руслан" в обход украинского завода "Антонов", который является разработчиком данного судна.

Место:
Объект:
Наши блоги