УкрРус

Россия захотела отвоевать у украинского "Антонова" легендарный "Руслан"

Россия решила самостоятельно организовать техническое обслуживание крупнейшего в мире серийного грузового коммерческого самолета Ан-124 "Руслан" в обход украинского завода "Антонов", который является разработчиком данного судна.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В частности, в Российской Федерации заявили, что из-за конфликта с Украиной следить за эксплуатацией судов теперь предлагается ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" (входит в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК).

Основной причиной такого решения якобы стали "сложности с получением технического сопровождения от украинской стороны". Летный ресурс Ан-124 очень велик — он составляет 50 тыс. часов, 10 тыс. полетов и 45 календарных лет и назначается украинским заводом "Антонов" — держателем сертификата типа, а также ответственным за типовую конструкцию самолета. Но по условиям разработчика сама процедура продления ресурса должна производиться гораздо чаще — каждые 4 тыс. летных часов. Сейчас все эти процессы затруднены: сам эксплуатант может проводить лишь периодическое техобслуживание, а все тяжелые формы — только украинский производитель при участии ульяновского "Авиастар-СП" (выполняет техобслуживание и ремонт Ан-124, выпущенных на ульяновском заводе).

Источники уверяют, что, если не передать функции сопровождения эксплуатации Ан-124 российским структурам, то может сорваться дальнейшая эксплуатация нескольких самолетов.

Однако источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что методологией осмотра самолета и полной документацией обладает только разработчик. При внесении изменений российской стороной украинская будет вправе вмешаться в эксплуатацию этих судов за пределами РФ и запретить их полеты, добавляют они.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Россия готова вести переговоры с Украиной о приобретении лицензии на выпуск самолета Ан-140.

Место:
Объект:
Наши блоги