УкрРус

В Израиле задержали ближайшего партнера одиозного Кауфмана

Читати українською

Один из ключевых акционеров Платинум Банка (Киев) Григорий Гуртовой 17 февраля задержан израильскими властями по подозрению в незаконном выведении денежных средств из компаний подконтрольного ему холдинга BGI.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на израильское издание Haaretz.

По данным газеты, он был арестован после прибытия в Суд магистрата Тель-Авива. Основанием для ареста послужило снятие Гуртовым $3 млн со счетов импортера Willi-Food, который входит в холдинг BGI, для инвестирования в облигации некой европейской компании.

Название компании не уточняется, лишь указывается, что единственным ее активом является гостиница Grand Hotel Europa в Праге.

По мнению следователей, указанные инвестиции являются лишь прикрытием для выведения средств.

Как отмечает газета, в расследовании фигурируют и другие операции. Продолжительное расследование Службы безопасности Израиля (Israel Securities Authority) включает подозрение в махинациях с финансовой отчетностью, обнародование фальшивой отчетности, мошенничество в особо крупных размерах, отмывание денег.

Предполагаемые нарушения, в которых также замешено руководство BGI, оцениваются в десятки миллионов долларов США.

Издание уточняет, что первые следственные действия вокруг Гуртового начались после того, как он в июле 2015 года выкупил холдинг BGI у своего партнера Александра Грановского.

Согласно данным "Обозревателя", задержанного уже выпустили под залог. На данный момент Гуртовому, как гражданину Израиля, запрещён выезд на полгода из страны. По некоторым данным, у Гуртового есть ещё несколько паспортов, в том числе украинский и российский.

Источники утверждают, что Гуртовой фронтировал интересы Грановского, являясь ширмой для бизнеса последнего, а также курировал журнал "Фокус" от его лица и лица скандально известного одесского бизнесмена Бориса Кауфмана - владельца монополиста на табачном рынке страны компании "Мегаполис-Украина.

Как известно, сам Александр Грановский является бизнес-партнером олигарха Игоря Коломойского в компании "Аэросвит". По данным источников Платинум Банк также принадлежит Грановскому и Кауфману.

Собеседники утверждают, что Гуртовому очень просто находить общий язык с правоохранителями в Украине, избегая наказания, как в случае с банкротством "Аэросвита". Однако общение с израильской Фемидой, судя по всему, не будет для него таким простым.

Как сообщал "Обозреватель", "Мегаполис-Украина" имеет связи с так называемой "семьей" экс-президента Украины Виктора Януковича и ФСБ.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги