"Мы вырубим Украину по транзиту": эксперт дал объяснение угрозам "Газпрома"

14.5т

Украинская газотранспортная система будет меньше пропускать через себя топлива, но хоронить транзит не нужно. Российский "Газпром" еще в прошлом веке запустил угрозы отказа от услуг Украины, однако до сих пор продолжает пользоваться.

Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар, сообщает "Главред".

"В конце 90-х годов бывший (уже покойный) глава "Газпрома" Рем Вяхирев пафосно заявлял, что как только "Газпром" введет в эксплуатацию газопровод "Ямал—Европа", "мы вырубим Украину по транзиту". "Ямал—Европа" функционирует, Вяхирева нет на этом свете, Украина продолжает транзит российского газа, несмотря на то, что "Газпром" построил "Голубой поток", "Северный поток" и угрожает настроить дополнительные "потоки", — рассказал эксперт.

По его словам, транзит через ГТС Украины уменьшился вдвое, но он бы не спешил хоронить украинский транзит как таковой.

"Современные "безтранзитные заявления" "Газпрома" относятся к той категории, что и пафосные заявления Вяхирева в конце прошлого века", — отметил Михаил Гончар.

Как сообщал "Обозреватель", глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о угрозе российской стороны отказаться от транзита через украинскую ГТС.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости