Ценовой барометр: сентябрь

Ценовой барометр: сентябрь

Кто-то цыплят по осени считает, то бишь поголовье, надои, урожай, а «Обозреватель» - цены. Прежде всего – на продукты питания. Ибо они, по оценкам Госкомстата, составляют половину семейных расходов. Что же обещает нам ценовой барометр первого осеннего месяца? И на что придется раскошелиться, а на чем, напротив, сэкономить?

Видео дня

Борщовый набор: ценовое «выкипание» на 20%-30%

К борщовому набору, кто подзабыл, относят картофель, свеклу, морковь и капусту. В связи с окончанием сбора трех видов овощей они достигнут, как считают эксперты, ценового дна. Самая дешевая капуста появится к концу сентября. Помидоры, огурцы и баклажаны, как ожидается, в течение месяца немного подорожают – процентов на 10, как минимум. Сезонный фактор – вещь объективная.

«Второй хлеб» может упасть до не привычных пока 2грн./кг. Сентябрь - самое время для его оптовых закупок на зиму. Морковь и свекла сдавать позиции будут постепенно: если сегодня эти овощи можно приобрести на рынках от 4 до 5 грн./кг в среднем, то к концу месяца удастся сэкономить по 1 грн. с кило. До полутора гривен – за килограмм капусты. То есть, сегодняшние 3-4грн. за «белокачанную» снизятся до 2,5 грн.

Фруктовый десерт: все подешевеет, кроме сливы

Начнем с яблок – излюбленного фрукта для наших широт. Сегодня их средний ценовой диапазон – 6-9 грн./кг. Они будут еще дешевле – на полторы –две гривны. Скажется массовый сбор. Он же подвинет ценовую планку и на виноград. Разные виды гроздей сегодня колеблются в цене от 17 до 25 грн. /кг. В течение месяца следует ожидать снижения стоимости солнцелюбивого фрукта до 15-22 грн./кг.

Порадуют ценовым послаблением и бахчевые. Во-первых, в течение месяца закончится сезон средних сортов и придет пора для поздних. Поэтому стоимость арбузов с нынешних 2,50-2,80 грн./кг плавно опустятся до 1,50-1,80 грн./кг. Во-вторых, в этом году хороший урожай «полосатиков».

То же самое ожидает дыню. Нынешняя цена – 4-6 грн./кг снизится до 3-4 грн./кг.

Эксперты прогнозируют подорожание только для слив. Это обусловлено сокращением предложения на внутреннем рынке и увеличением экспортной статьи. Цена в среднем может подняться до 12-15 грн./кг. Вместо нынешних 10-11грн./кг.

Мука и крупы: стабильно и вниз

Мука уже начала дешеветь. На ее стоимость «давит» зерно нового урожая, к переработке которого уже приступили. Соответственно, это скажется на цене хлебо-булочных изделий.

Регулируемые правительственными органами цены на социальные сорта хлеба будут стабильными. Это можно смело прогнозировать. Даже не смотря на возможный ценовой всплеск топлива – прежде всего газа.

Во-первых, последний в себестоимости хлеба и булок составляет незначительный процент. Во-вторых, цена батона (3,2 грн.) или «Украинского» (3,4 грн.) всегда являлись признаком социально-политической стабильности. С началом политического сезона и в преддверии предвыборного марафона политмужи из Кабмина вряд ли допустят ценовые колебания на жизненно важный продукт.

Радужные перспективы ожидают покупателей круп. Прежде всего это касается ценовой рекордсменки прошлого года – гречки. Снизившись в цене до 17,5-18,5 грн./кг (вместо 25-28 грн./кг на пике покупательского спроса) , она обещает сэкономить кошельки рядовых граждан еще на 3-4 гривны. Это является следствием увеличенных площадей посевов этой культуры и гораздо большими объемами урожая, чем необходимо для внутреннего потребления.

Пшеничная крупа и горох подешевеют также на гривну-полторы. Первая с нынешних 5-6 грн./кг до 4-5-5,5 грн./кг., второй с 7-8 грн./кг до 6,5-7 грн./кг.

Молочка: немного, но вверх

Тенденция удорожания молочных видов продукции дала о себе знать уже в августе. Практически вся продуктовая линейка молочного ряда – творог, сметана, твердый сыр, сливочное масло, маргарин - прибавила в цене. Пока незначительно. Но к концу месяца может увеличиться до 10-15%.

Сказывается ряд факторов - от внутренних до внешних. Но прежде всего – сезонный. С уменьшением солнечных дней и сочных трав буренки будут меньше давать молока. Дает о себе знать и традиционный внутренний фактор – устойчиво стабильное снижение поголовья крупного рогатого скота. Вместе с подорожанием закупок сырья за рубежом отмечен значительный (до 10% в месяц) рост цен на молоко на мировых рынках.

Как отмечают переработчики молочной продукции, к повышению отпускных цен для розницы их принудили производители молока. Они взвинтили в среднем цены на 30-35%.

В абсолютном исчислении на отдельные виды продукции следует ожидать удорожания на рынках и в магазинах на 4-5 грн. (творог с 30грн. в среднем за кило до 34-35 грн.). То же самое может произойти и с твердыми сырами. Наиболее покупаемые его виды могут подорожать с 60-62 грн./кг до 64-67 грн./кг. Немного меньше вырастет в цене молоко, кефир и сливочное масло. Эксперты считают, что они могут потянуть «лишние» гривну-две за бутылку или пакет, и, соответственно, пачку.

Мясо: отбивная станет дороже

Рынок уже отреагировал на закрытие ввоза свинины в Украину. Цена на это мясо, а также на говядину и курятину поползла вверх еще в августе.

На рынках свиная вырезка в ходу в среднем по 65 грн. за кило, а сало – по 20 грн. К концу сентября можно смело набросить, как прогнозируют аналитики, еще 3-4 грн. То же касается и говядины – возможен рост до 70-72 грн./кг.

Куриная продукция далеко в ценовой отрыв не уйдет – тушки прибавят в стоимости гривну-полторы. То есть, сегодняшняя цена за них 17,5-18 грн./кг максимально вырастет до 19-19,5 грн./кг.

С курятиной в целом более-менее ясно: отечественный производитель в достаточном объеме удовлетворяет спрос на внутреннем рынке. А вот со свининой и говядиной – пока что туман. В случае возобновления импорта на этот мясной ряд, может быть ценовое послабление. Пусть незначительное, но все же…

Подсолнечное масло и сахар: урожай хороший – экономьте гроши

Масло из подсолнечника уже в августе увеличилось на полторы-две гривны – с 14грн./л до 15,5-16 грн./л. Как ни крути, а сезонная пауза дает о себе знать – старые запасы на исходе, переработка нового урожая – на старте. С наступлением октябрьских дождей аналитики предрекают ценовой спад растительного масла до 2-х и более гривен.

«Сладкая смерть», как называла сладкий продукт героиня фильма «Любовь и голуби», уже сегодня на 20-30 копеек дороже, чем продавалась в августе. Но это следствие межсезонья: не за горами массовая переработка сахарной свеклы, а не все хозяйки наварили джемов и варенья для зимних припасов. В целом сахар в розничной продаже может оказаться к концу месяца в диапазоне 12,5-13 грн./кг.

Бензиновые реки: стабильные берега

Один из самых трудно прогнозируемых товаров сегодня обещает ценовую стабильность. Таково мнение многих экспертов топливно-энергетического сектора.

Во-первых, мировые цены на нефть летом пошли на снижение и превышают чуть более 105 долл. за баррель. В апреле они были 120 долл.

Во-вторых, правительство устами премьера Азарова пообещало следить за ценой нефти и твердо заверило, что для снижения цены топлива для внутреннего рынка может быть значительно увеличен объем импортных поставок нефтепродуктов.

В-третьих, нефтетрейдерам главой правительства дан четкий сигнал: ценовую планку держать и в рост бензин не пущать. Дословно предупреждение прозвучало так: «Мы наблюдали достаточно большой период стабильности цен на наших заправках. За это время нефть и поднималась, и падала. Между тем, продавцы пропорционально не уменьшили стоимость бензина. Поэтому мы сейчас говорим: вы создали определенный запас прочности, и поэтому давайте, уважаемые, держитесь на вот этих вот запасах».

Яснее не скажешь. А значит, есть надежда, что если нефть не будет расти в цене, а Межведомственная комиссия Кабмина не введет пошлины на импортное топливо, на чем настаивает министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко для защиты отечественных нефтепереработчиков, то сентябрь для водителей останется «бархатным» месяцем. В смысле цены…