Платить или хитрить: как гасят "коммуналку" богачи и пенсионеры

15.1тЧитать новость на украинском

В Украине начинается отопительный сезон и население уже готовится к оплате немалых сумм за газ, отопление и электричество. Несмотря на стремительный рост тарифов, большинство украинцев все же своевременно рассчитываются за "коммуналку", но есть хронические неплательщики, среди которых много людей с достатком.

В то же время пенсионеры, многодетные семьи, люди с инвалидностью, по наблюдению тепловиков, стараются исправно платить. Конечно, им помогает государство, начисляя субсидию, но если сравнить доходы — небо и земля.

Почему так происходит – в материале "Обозревателя".

Колоссальные долги

На сегодняшний день долги киевлян за коммунальные услуги колоссальны: 365 млн грн за электричество и 2,5 млрд грн — за отопление. Между тем, многие из неплательщиков имеют жилье, которое стоит сотни тысяч долларов, однако за "коммуналку" не платят.

Приведем несколько примеров. Так, житель престижного ЖК "Премиум", что на бульваре Леси Украинки, 7-б, где стоимость квартиры стартует с 3,5 млн грн, умудрился задолжать за отопление 136 тыс. гривен. Странно, что жилец, который приобрел жилье в VIP-новострое, не может оплатить коммунальные услуги.

Другой киевлянин имеет долг за отопление 112 тыс. грн, он живает в старинном доме на улице Пушкинская, 23-б в Шевченковском районе, где стоимость квадратного метра жилья составляет около 90 тыс. гривен.

Владелец двухэтажного пентхауса на улице Героев Сталинграда, 16-д в Оболонском районе стоимостью до 10 млн грн, не платит за электроэнергию с 2014 года. За это время долг составил 67 тыс. гривен. Но, похоже, это не особо беспокоит жильца, поскольку после каждого отключения электроэнергии, мужчина самовольно подключается. На сегодняшний день квартира должника в очередной раз отключена от электроэнергии и дело передано в суд.

Владелец двухэтажного особняка на улице Радченко в Соломенском районе Киева должен за электроэнергию 70 тыс. гривен. Энергетики говорят, что не могут отключить должника, поскольку не могут вручить ему предупреждение (о процедуре отключения от э/э расскажем ниже).

Среди неплательщиков есть и депутат одного из райсоветов, проживающий в частном секторе на улице Федора Максименко в Пуще-Водице. Мужчина год не платил за электроэнергию, и на данный момент его дом обесточен.

"С нами церемониться не станут"

В отличие от владельцев VIP-жилья, многие представители социальной категории граждан стараются своевременно рассчитываться за коммунальные услуги.

Киевлянка Оксана Шевчук проживает в квартире вместе с сыном-инвалидом. Общий доход семьи – 3300 грн, из которых треть "съедает" свет, вода и отопление (и это при субсидии), остальные деньги идут на оплату лекарств. Полноценно семья давно не питается – дорого; в основном перебиваются кашами и картошкой, иногда покупают немного сала.

Тем не менее, долгов за "коммуналку" у пенсионерки нет, поскольку она боится, что у нее заберут квартиру.

"Я боюсь задолженности, поэтому у меня ее нет. Если нечем платить за коммунальные услуги, иду одалживать у таких же бедных, как сама: у кого 100 грн, у кого 200 или в ломбард. Если у меня будут долги, церемониться со мной не станут", — уверена Оксана Шевчук.

74-летняя пенсионерка Валентина Гармаш, проживающая одна в однокомнатной квартире по проспекту Свободы в Подольском районе, рассказала, что за прошлый месяц на оплату коммунальных услуг у нее ушло 400 грн при пенсии в 1500 гривен. При этом она с гордостью заявляет, что не имеет долгов.

"Не платить, чтобы меня выгнали? Нет, с нашим государством так нельзя! В первую очередь квартира, а там будь что будет", — считает женщина.

Руководитель общественной организации "Союз многодетных семей" Подольского района Киева, пенсионерка Екатерины Барилюк заявила "Обозревателю", что своевременно оплачивает тарифы, и тем ни менее у нее отключили электроэнергию.

"Я платила каждый месяц с момента заселения, есть все квитанции. И вдруг приходит долг в 1700 грн!" — возмущена Катерина Петровна.

Женщина утверждает, что никаких предупреждений по задолженности ей не поступало. После неоднократных обращений в "Киевэнерго", свет ей через несколько дней подключили, теперь Екатерина Петровна будет добиваться закрытия несуществующего долга.

Кстати

Законодательство запрещает внезапное отключение электроэнергии. Должников вначале должны известить по телефону или SMS-сообщениями, затем, если клиент не реагирует и не погашает задолженность электричество отключают, но не ранее, чем на 30-й календарный день после врученного предупреждения об отключении под подпись.

Несанкционированное подключение и бездоговорное потребление электроэнергии нарушает Закон Украины "О рынке электрической энергии". Виновнику грозит гражданско-правовая ответственность в виде доначислений к оплате за потребленную электроэнергию.

Почему одни платят, а другие нет

Конечно, среди пенсионеров, инвалидов и многодетных семей также много неплательщиков, однако эксперты сходятся во мнении, что "маленькие люди" стараются платить за "коммуналку", поскольку боятся оказаться на улице.

"Люди, имеющие ограниченные или средние доходы, стараются платить ежемесячно, поскольку понимают, что если пропустят один платеж, то заплатить двойную сумму будет сложно. Поэтому в Украине многие годы, до 2016 года, был высокий уровень коммунальных платежей", — заявил директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Что касается задолженности за "коммуналку" в дорогих квартирах, то каждый случай нужно рассматривать отдельно, но чаще всего должниками являются владельцы пустующих апартаментов.

"В квартирах никто не живет, и они не сдаются в аренду. Для владельцев их наличие — способ вложения капитала. С другой стороны, заплатить долг за "коммуналку" за год не составляет никакого труда, поэтому спокойно живут с этими долгами. А повлиять на них через суд очень сложно", — отмечает Александр Сергиенко.

Зная слабые стороны законодательства, некоторые владельцы VIP-жилья умудряются не платить намерено. Одни подключаются к электроэнергии самовольно, как упомянутый нами владелец пентхауса, другие принципиально судятся.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, взыскать задолженность за "коммуналку" достаточно сложно, и нужно еще доказать, что человек является злостным неплательщиком.

"Допустим, на вас подали в суд с требованием оплатить задолженность, а вы взяли и заплатили 5% от долга. Все, нужно по-новому готовить иск в суд. И так можно долго морочить голову", — отметил Охрименко. Он также добавил, что в случае необходимости хорошие адвокаты предоставят суду справки, в которых "ответчик будет выглядеть едва не инвалидом первой группы и что отключение электроэнергии будет угрозой для жизни".

P.S.: Задолженность по "коммуналке может грозить не только лишением комфорта, но и юридические трудности с передачей жилья наследникам, а также его продаже. Если принципиальным гражданам, у которых есть деньги на это наплевать и они готовы судится, то у социальной категории людей такой возможности нет и они предпочитают платить за все вовремя.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что советник министра внутренних дел Украины Илья Кива признался, что его заставили платить за коммунальные услуги, чего он раньше не делал.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости