УкрРус

Имеют право: адвокат объяснил, на каком основании у вас могут отобрать квартиру за долги по коммуналке

С формальной точки зрения отъем квартиры за долги по коммунальным платежам имеет законные основания. Гражданин, который рискует лишиться жилья, имеет достаточно большой запас времени, чтобы урегулировать проблему; последний способ восстановить свое право на собственность – обращение в Европейский суд по правам человека.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал адвокат адвокатского объединения "Безпалый и партнеры" Евгений Журавский.

Как пояснил адвокат, в украинском законодательстве отсутствует определение "порога" задолженности, по достижении которого гражданин может быть привлечен к административной ответственности – "иск могут подать при задолженности в 1500 гривен, и могут не подать при задолженности в 100 тысяч гривен", - сказал он.

При этом отъем квартиры как средство компенсации задолженности за предоставленные коммунальные услуги – "это последняя мера", применяемая в том случае, когда у гражданина нет другого имущества, стоимость которого могла бы покрыть задолженность, - подчеркнул Журавский. Он также добавил, что "в судах нет вала дел по коммунальным задолженностям". Кроме того, отъем квартиры – достаточно длительный процесс, который продолжается "не месяц и не два", так что у неплательщика имеется достаточно много времени для того, чтобы так или иначе решить проблему или обжаловать судебное решение.

Комментируя случай, произошедший в Луцке, адвокат предположил: "Скорее всего, такое решение было принято заочно, и вполне возможно, что человек не знал об этом".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какими должны быть действия человека, у которого отобрали квартиру за коммунальные долги, Журавский посоветовал, прежде всего, ознакомиться с материалами дела, получить решение суда, попытаться приостановить исполнения решения и обжаловать его. При этом он заметил: если квартира уже продана, процесс ее возвращения в собственность прежнего владельца существенно затрудняется.

В то же время адвокат пояснил: средства, полученные от продажи квартиры, поступают на счет соответствующей исполнительной структуры, из нее оплачивается задолженность по коммунальным платежам, а остаток суммы возвращается прежнему владельцу недвижимости.

Адвокат признал: в Конституции Украины задекларировано право гражданина на жилье и право владения собственностью, но в случае с оплатой коммунальных платежей де-факто конституционные права отодвигаются на второй план, на первом же плане – "долг гражданина оплачивать предоставляемые ему услуги". При этом он заметил, что гражданин, имеющий задолженность, может обратиться с просьбой о реструктуризации долга в компании, предоставляющие услуги. В этом контексте "Обозреватель" спросил: как в таком случае поступать пенсионеру, который не в состоянии оплачивать "коммуналку". "Для таких людей предусмотрен механизм субсидий", - ответил адвокат.

Вместе с тем Журавский признал: гражданин, который потерял квартиру в результате подобной процедуры, имеет основания для обращения в Европейский суд по правам человека – "когда будут приняты все решения на национальном уровне".

Как писал "Обозреватель", городской совет Луцка продал квартиру, владельцы которой имели долги за коммунальные услуги. Местные власти предупредили: тех, кто накопит просрочки на более 10000 гривен, ждет та же судьба.

Наши блоги