УкрРус

"Путь в никуда": в "Самопомочі" назвали причину отмены субсидий в Украине

Резкое повышение тарифов на коммунальные услуги приводит к необходимости субсидирования населения, а это в свою очередь убивает всякое реформирование энергетической отрасли экономики Украины.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила народный депутат Украины ("Самопоміч") Алена Бабак.

"Когда 60% населения не могут покрывать текущие расходы на коммуналку, какими могут быть инвестиции в энергоэффективность? Повышение тарифов и практика субсидирования напрочь убивают саму идею энергоэффективности. Вот представьте себе многоэтажку: люди должны принять решение на утепление дома. А из них 60% на субсидиях, им государство компенсирует большую часть расходов на энергопотребление. Кто из них примет решение утеплять дом, чтобы потерять субсидию?" – отметила парламентарий.

Она также уточнила, что вопрос отнюдь не риторический. Если власть будет ориентироваться на практику субсидирования населения, украинцы будут только "проедать" бюджет, вместо того чтобы инвестировать деньги в будущее развитие.

"Мотивации у таких людей – ноль. Им уже все равно – повышайте тарифы хоть до бесконечности: они платят свой небольшой обязательный платеж и ничто другое их не волнует", – подытожила эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", субсидированные цены на энергию ведут к ее неэффективному использованию и коррупции.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Алены Бабак смотрите здесь.

Наши блоги